昨天,我看了一个电视节目,叫作中国诗词大会,里面有一个非常精彩的环节----飞花令。
飞花令是古代的一种诗词游戏,需要两个人来完成。首先要随机挑选一个字,比如“云”。然后两个人就得轮流说出含有“云”字诗词句。如果谁在规定时间内没有说出来或者是重复了的话,那他就输了。
在节目里,要进行飞花令比拼的两位选手分别是武艺姝和王子龙。他们都跃跃欲试、蓄势待发。比赛开始了,大屏幕上显示出了飞花令的主题字“酒”。王子龙首先脱口而出:“天若不爱酒,酒星不在天”。武艺姝也不假思索地说出:“明月几时有,把酒问青天”。王子龙又接上了他刚才那句诗的下句:“地若不爱酒,地应无酒泉”。武艺姝又从容不迫地说:“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”。百人席上发出一阵阵如雷鸣一般的掌声。王子龙也不甘示弱:“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”。比赛已经白热化了,他们脑海里的词汇也越来越少。武艺姝邹着眉头想了一下,说道:“对酒当歌,强乐还无味”。王子龙也犹豫了一下,然后小心翼翼地说出:“酒债寻常行有,人生七十古来稀。”比赛持续了这么久,连四位评委都连连叫好。过了好久个回合,又轮到武艺姝了。她说出了李白的《将进酒》,她怕王子龙接她的下句,所以把《将进酒》含有酒的那一段都说了,“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”这时,王子龙说出了我最熟悉的课本诗《送元二使安西》中的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。武艺姝应接不暇地接上一句:“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年”。王子龙对答如流:“酒入愁肠,化作相思泪”。可这时,观众席上都吵着说:“这句诗已经说过了,说过啦!”原来,武艺姝已经说过了这句。王子龙的思路被打断了,他有点慌张了,他又想,可就是想不起来一句新的诗句。我真想为他补上一句:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”!时间倒计时结束了,武艺姝获得了飞花令的胜利。
看,诗词多么有趣啊!让我们一起来享受诗词的快乐吧!