仿佛只是转眼之间,帘外,已是春意盎然,草长莺飞。
同样,只是转瞬之间,桃花,满枝,然后,随风飘零。
帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远。
潇湘,独自一人,静静的坐在窗前,抬起头,目光,望向那纯净的近乎不真实的天空,而思绪,早已追溯到天际之外,荡悠悠。
潇湘的脑海中,闪现了一个个熟悉而又陌生的面孔,儿时的玩伴,早已音信全无,那些曾经多么熟悉的名字,就这样,变得遥远而又飘渺,如天边的浮云,在她的生命中,缓缓飘过,蓦然回首,天空早已了无痕迹。
潇湘忽然明白,对于他们中的一些人,当初大概是自己主动断了联系,因为,她,只把他们当作了生命中的过客,大概,也仅此而已吧。
对于当初,潇湘不愿去追究,这样的回忆,仿佛只是让她明白,当初自己心中滋生的小小的骄傲;而经过这些年的历练,她才忽然发现,也许,这不是偶然。
耳边,传来了喧嚣的嬉闹声,潇湘不屑的蹙了眉,其实,每当她静默的时候,对周遭的事物,似乎都会这般不屑。
桃花帘外开依旧,帘中人比桃花瘦。
渐渐的,潇湘明白了,其实她心底的那份骄傲,不仅仅是骄傲而已,更是些许清高,些许孤傲。
更甚者,她的清高和孤傲,已超出了她想象的范围吧。
不知什么时候,潇湘似乎看到了许多的自己。
那个,以笑容对待每一个相识抑或是不识者的自己;那个,在众朋友之间谈笑风生的自己;那个,在窗前默立,无语向天的自己;那个,对着流水叹婉,对着落花惆怅的自己;那个,独坐案前,品一杯清茗的自己;那个,书斋之中,沉醉诗词的自己。
潇湘不能说哪个是真实的自己,抑或哪个是戴着面具的自己,因为,这些都是她的真表情;只是,有些自己,没有人可以看得到。
所以,潇湘只能说,大家看到的,都只是她的外在;而那一颗玻璃心,才是她的灵魂所在。
其实,潇湘一直在等待,等待着一个人,可以穿过芸芸众生,看到隐藏在坚强倔强的外表之下的那颗玻璃心,也许,那才是她的伯牙吧。
万两黄金容易得,知音一个也难求。
这,是潇湘对一个朋友说过的话,亦是对自己说的。
有人告诉潇湘,生活的理想,就是理想的生活;潇湘,一直不大清楚,自己要的是怎样的生活。
潇湘,也曾梦想受众人瞩目,或是在商场中叱咤风云,呼风唤雨,甚至是名利双收。
直到现在,潇湘,依然梦想着拥有自己的事业,但,那早已不是她生活的终点。
现在的潇湘,终于懂得,自己的灵魂要在何处绽放;现在的潇湘,只希望可以拥有一处木屋做书斋,窗外,随意地种着几竿翠竹,或是,几枝梅花;帘内,悬几幅书画,一手持一杯清茗,一手捧一本诗书,氤氲着茶叶略带潮湿的清香,陶醉着散发着墨水气息的芬芳。
宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉。
抑或,于烟雨蒙蒙之中,在一个江南的小镇,撑一把油纸伞,轻执舟楫,泛舟五湖之上。
宁静,安详,清雅,唯美。
这时的潇湘,才发现自己的清高和孤傲,虽不轻易外现,但却是早已深入骨髓;也许,儿时的骄傲便已是骨子中的这份清高吧。
思绪重新飘回现在。
潇湘走出门外,漫步花丛,看那不知名的小花,俗艳的盛开;低下头,落花满径,淡淡的,是桃花的花瓣。
风透湘帘花满庭,庭前春色倍伤情。
淡淡的花瓣,即使归于尘土,亦是这般高傲,这,就是桃花的魂吧。
质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。
抬起头,潇湘看到了明媚的春光,她明白,终有一天,梦想会似这般照进现实。
而我们,只需明白:潇湘,永远都是潇湘。
这,便已足够。