我曾在报纸上看过这样一件故事:有两个西班牙人,一个叫布兰科,一个叫奥特加。他们不仅同龄,又是邻居。但家境却相差很远。布兰科的父亲是一个富商,住别墅,开豪车。而奥特加的父亲却是一个摆地摊的,住棚屋,靠步行。
布兰科的爸爸从小就告诉他:“不论以后你想当律师,医生,演员或者商人,那么我就教你怎样做生意,要知道,你老爸可不是一个小商人,而是一个大商人,只要你肯学,我会将我的经商经验全都传授给你!”而奥加特的父亲说:“孩子,由于爸爸的能力有限,家境不好,给不了你太多的帮助,所以我除了能教你怎样摆地摊外,再也教不了你任何东西了。你除了跟我去学摆地摊,其他的就是想也是白想啊!
但在后来,布兰科没有选定自己的职业目标,只是这个玩玩那个玩玩,最后因为公司金融危机而破产了,最终布兰科一事无成。
奥特加呢?因为被逼无奈,老老实实与父亲摆地摊,慢慢地,从摆地摊发现,要想永远摆脱摆地摊的工作,就得认真地将地摊摆好。
最后奥特加他终于拥有了自己的专卖店。30年后,他拥有了属于自己的服装集团。如今天,该集团在世界68个国家中总计拥有3691家品牌店,一跃成为世界第二大成衣零售商。奥特加以250亿美元个人资产,位列《福布斯》20xx年世界富豪榜第9位。
是啊,我们不也是这样,当你想学钢琴时,你会觉得很好玩,但过了一段时间后,你会发现钢琴枯燥乏煤,我呢?现在我们已经五年级了,音乐课上已经开始吹竖笛了,一开始我很高兴,天天都放在书包里,天天都吹,天天都用毛巾细细地擦,但久而久之我发现吹竖笛很无聊,但是没办法,要期末考试,所以我只能坚持下去。
所以,我们一定要定好一个目标,向目标发起激烈的攻击!