一天星期天的傍晚,我高高兴兴地在小区里骑自行车,而外公不放心我,紧紧跟在我的后面,陪伴着我。我自由自在地一会儿左转,一会儿右转,不时还来个大圈圈。忽然,从楼房的拐角处冲出一个小妹妹,“哎呀!不好!”我连忙刹车,可自行车还是毫不客气地带着我扑向地面。胳膊上一阵剧痛传来,我的泪水忍不住夺眶而出……外公连忙奔过来,扶起我,轻轻地起我的衣袖,只见我的胳膊肘上破了一块皮,血慢慢地流出来。“施闻,胳膊可以轻轻动一下吗?”外公急切地问道。“嗯!可以轻轻动几下。”
“动的时候疼得历害吗?”“还行!”“哦!”外公长长地呼了一口气,“那不要紧,只是擦破一点皮,男子汉,坚强点,不要哭,外公带你去消消毒。”消毒、上红药水、包扎,外公一会儿就搞定了。“走!我们继续骑车去!”外公乐呵呵地说。“啊?我不去了,我有些……”我支支吾吾地站在那儿不动。“摔跤了,害怕了?那可不行,这一点点小挫折算什么呀!我们施闻是个最坚强最勇敢的孩子!”在外公的鼓励下,我小心翼翼地推起自行车,重新开始骑车了。红红的夕阳下,时不时来外公的叮咛声,清脆的车铃声和我的欢呼声。