星期天早上,我和妈妈去环城公园晨练。突然,我发现前墙脚下有一只垂死的鸟。我赶紧小心翼翼的拿在手里,和妈妈商量着一定要带回家复活。
我把鸟轻轻放在桌子上,拿来药盒,把云南白药抹在鸟的伤口上,用纱布包好。然后在一个小纸箱里铺上厚厚的棉花做一张“床”,把小鸟放在它的“床上”,再把它的“床”放在我的床头。
看起来很瘦。为了让它早日康复,我每天给它吃新鲜的小米,喝新鲜的水。因为他太爱小米了,我也给它取名小米。每当看到小米吃的很开心,心里也很开心。白天,我把它的床放在阳台上,让它晒太阳;晚上,我把它放在床上,和它一起睡。从此,我们成了形影不离的朋友。
小米的伤终于好了,我要把它放回大自然。又是一个星期天,我轻轻的把小米抱到城市周边公园的空地上,双手举向天空,小米飞走了。然而它舍不得离开我,冲着我尖叫,仿佛在感谢我,我无奈地朝它挥挥手,小米终于飞走了。
鸟是我们的朋友,所以我们必须保护好它们。保护动物是每个人的责任。