放学后,小明背着书包回家了。突然,他看见一只鸟从树上掉下来。小明走过去仔细观察,发现鸟的翅膀受伤了。它拼命地拍打着翅膀,试了一次又一次,但是它不会飞。小明看着它,心想:可怜的小鸟。”结果,他一路抱着鸟冲回家。
小明一到家就喊道:爸爸,这只鸟受伤了!”爸爸赶紧把药箱拿来。爸爸一只手拿着鸟,另一只手拿着药水清洗伤口。然后他拿出绷带,小心翼翼地包扎这只鸟。可能太难了,鸟痛“冀冀”哭了。小明连忙说道:爸爸,放轻松点,那只鸟会受伤的!”绷带包扎好后,爸爸用胶带把它牢牢地固定住。
小明找到一个笼子,把鸟放了进去。每天仔细喂鸟,喂它,喝水。几天过去了,这只鸟的伤痊愈了。一天,小明看见那只鸟用嘴啄笼子。小明突然想:鸟也需要自由。把它锁在笼子里,就像爸爸妈妈把我们锁在房间里一样。
一个星期六,小明和他的爸爸来到公园,打开笼子,让小鸟飞了出去。这只鸟专门围着小明和他的爸爸转,然后快乐地飞走了。小鸟消失在远处时,小明和他的父亲不情愿地回家了。