放学后,小明背着书包独自走回家。突然,他看到一只鸟从树上掉了下来。小明走过去仔细观察,发现鸟的翅膀受伤了。它拼命地拍打着翅膀,一次又一次地尝试,但它不会飞。小明看了看,心想:这鸟真可怜。于是,他手里拿着一只鸟飞回家。
小明一到家就大喊:爸爸,这只鸟受伤了!爸爸,快把药箱拿来。爸爸一手抱着小鸟,一手拿着药水给小鸟清洗伤口,然后拿出绷带,小心翼翼的给小鸟包扎。也许是太用力了,小鸟痛得尖叫起来。小明赶紧说:爸爸,温柔点,鸟会疼的!包扎完后,爸爸用胶带把绷带固定牢固。
小明找到一个笼子,把鸟放在里面。每天仔细喂鸟,喂它,喝水。几天过去了,小鸟的伤好了。有一天,小明看见鸟儿用嘴啄笼子。小明突然想到:鸟也需要自由。把它关在笼子里,就像爸爸妈妈把我们锁在房间里一样。
一个星期六,小明和他的父亲来到公园,打开鸟笼,让鸟儿飞出去。小鸟特意绕过小明和爸爸,然后开心地飞走了。小明和爸爸直到小鸟消失在远方才依依不舍的回家。