人们常说:“再用力一点,我这根弦就断了,柔韧人生。”进入高二的我们初识这句话的含义,然而并非学习的艰苦,大多是来自外界的压力。
的确,人的一生之中要有着各种各样的压力,面对一个又一个的难题,而冥冥之中似有一根绳牵引着我们。这根绳固然要坚韧无比,才能挡得住潮流的冲击,但同时这绳也必须要柔韧有余,才能抵得住时代的压力。很简单,再强的绳如果毫无松紧,当负荷过多时自然会断;而这绳如果有弹性,再加上我们用力适当,便可游刃有余,这便是人生哲理:在柔韧中挥展人生!
有点世界史的人都应知道,雅典文明衰落于公元前5世纪中后期的伯罗奔尼撒战争。伯罗奔尼撒半岛地域辽阔、生态落后,斯巴达人更是好战尚武、政治保守,最终终于将发达、繁荣的雅典拖垮。不只如此,可以和希腊文明匹敌的古罗马帝国曾经多么的强盛一时。它横跨亚、欧、非三洲,将地中海作为自己的内湖。在当时看来,它在空间上的拓展是无可限量的,在时间上的挥洒更是匪夷所思!然而今天,伴着这一切的只有野草冷月、断柱残石以及无边的凄凉。这也许是多数文明的悲剧,然而现在想来这些文明与统治哪一个的命绳不是强而有力的呢?但最终却只剩下叹息。如果雅典文明、罗马文化、婆罗门文化以及马雅文明的掌管者懂得变通一下,让自己的文化和统治适应历史的脚步,而不是一意孤行的执著,那么当今文明将会是另一番面貌了吧?
历史的车轮滚滚向前,我们在悲叹的同时不得不承认 :有着五千年悠久历史的华夏文明至今仍傲然屹立于东方而延绵不屈,这当中确实蕴含着统治者的强大认知。中国从一个固守在神州大地而封闭的国家,发展到今天对外开放的发展中大国,无非是在变通中前进!而多少统治与文化的变迁都是在暗绳的伸缩中前行。只一味执著拉扯着向前,最终只是将命绳拉断,留下的只是令人回顾的废墟,而在执著的同时懂得开放自己、应变社会的便在柔韧中张扬着力量与不屈!
历史的变迁证实了这一点,人们也在各自的柔韧人生中不断前行。而今天,柔韧人生更是成为了全人类的主题。在面对一件困难的事殚精竭虑而不得的时候,不妨换一个思路去想,也许便会海阔天空;当被各种情感与利益牵绊而愁肠百结的时候,何不变换个角度看待这些,也许将会有意外的收获,柔韧人生。
在物欲横流的现代社会中,穿梭于为名利汲汲的人群中,在竞争大潮席卷而来的时候,若是只一味执著,必将弦断人亡。所以使自己的人生柔韧,将执著与应变结合,才是最坚强的人生!
于是现在我不会再叹气:“我这根弦快要扯断了!”因为我知道,我还有无数像我一样为自己理想而奋斗的人们将会努力营造属于自己的柔韧人生,使自己的生命之绳有了执著之强的同时,也拥有应变之柔韧,以此面对各种压力和难题。
然后尽享柔韧人生,慨然前行!