珍惜所拥有的青春作文
莫等闲,白了少年头,空悲切!
北宋抗金名将岳飞曾在其作《满江红》中留下这句千古名句,流传至今,仍使人感慨赞叹。
时光与青春,古今中外流传甚久的话题。
少年时代是一个人最美好的年华,尤其是在幸福和平的当下,战争的硝烟燃不进我们的家园,贫穷的愁雾也难以侵入我们的身边,我们有父母的教诲,有亲朋好友的陪伴,所谓的忧愁,大多不过是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”罢了。青春往往是多彩而富有诗意的,我们正当年少,拥有激情澎湃的斗志,对未来充满希望。
这样缤纷绚烂的青春,本是值得珍惜的一段时光,可有些人却将珍惜理解成了放纵。他们认为,青春正是值得放飞自我、肆意妄为的年华,于是整日游手好闲、不学无术,学着大人抽烟喝酒,自认为是成熟的表现。其实不然,青春可以奋斗,可以拼搏,也是学习的大好时光。如果说青春是一篇乐章,那么学习便是它的主旋律,奋发向上就是青春的和声。若是和前文那些人一样理解青春,那么你的青春将浑浑噩噩,不知所云,虚度年华。
“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”我们要珍惜所拥有的青春,用它去做有意义的事情。周恩来总理从小便立下“为中华之崛起而读书”的伟大志向,他用整个青春去学习与拼搏,终于见证了新中国的诞生。诚然,我们生活在一个和平安定的年代,虽不能立下救国抱负,但可以立下为国争光的志向,再用我们的青春挥洒汗水,一步步地接近目标。
我们拥有健康的身体、蓬勃的希望、幸福的生活,那么,珍惜现今所拥有的一切,去奋斗、去发现,为了更加广阔的未来。
因为我们正青春!
“恰同学少年,风华正茂!”