童年的生活作文
天色渐渐黑下来,爸爸总是喜欢到我那伸手不见五指的小卧室,躺在床上,用手支着方方正正的脑袋,对我讲自己童年的的点点滴滴。
“记得小时候,家里很穷,每天吃地瓜干,粗粮大饼。但是我学习却十分不刻苦,奶奶苦口婆心求我去上学,有一回我假装去上学,然后跑到南边儿橘树那边,找几颗小树,摘桔子,还专挑大个的,把背包都装满了。然后,我跑到小溪一旁石板桥上,用干瘦的手捞黄鳝,可黄鳝就像一块沾了水的肥皂十分滑溜,我拿它没法儿,只好放弃他,去浅的小溪里捉小虾。我脱下鞋,一下子跑到水下,将眼睛左右瞄,凭经验抬起一个又大又重的大石头,果然从底下看见了许多小虾,那些小虾一发现自己的“家”被拆了,便惊慌失措,四处乱窜。我眼疾手快一把抓住,一群小虾便成了我的囊中之物。”
“那时,已经要下雨了,雨如万条银丝从天上飘了下来,屋檐落下一排排水滴,像美丽的珠帘,我趁爸妈呼呼大睡时,偷偷摸摸地溜了出去,从后门出去,拿了一片大荷叶,跑上了后山,朦胧的小山,笼罩着轻纱,影影绰绰,在缥缈的云烟忽远忽近,若即若离,就像几笔淡墨,抹在灰色的天边。”
“爬上了山后,我正找着有什么好吃的,一棵苹果树进入了我的眼帘,我径直走向那颗树,跳起来,把苹果摘了下来,装进打了补丁的破口袋,一个草笠帽……甚至把遮雨用的荷叶也装了。最后只好淋雨回去了。我回到家,爸妈仍未起来,无奈下,只好独吞美味的果子了。”
“到了晚上,雨不下了,我便跑去各家的小孩出来,我们集合后,都神出鬼没的,我们跑到有很多西瓜的地里,蹲在篱笆外,分派任务,首先,我窜进了菜地,趴在长满瓜藤的泥土上,眯着眼睛扫视了四周,确认了附近没有人,才低声说到:“确认没人,都进来吧!””
“不过一会儿,小伙伴们便全钻了进来,开始忙活。一个人负责摘瓜,一个人负责运瓜,一个人负责装瓜,其他人负责将瓜放到家,忙活了半个小时,我们便收工回到了家。”
“我们小时候没有手机电脑,虽然过得艰苦,但……”爸爸被我的呼噜声打断了。爸爸也悄悄地走了。
梦里,我丢掉手机电脑,变成了爸爸……