十年,抵不过星星光亮的一瞬,但无论草木,还是人,却总觉得是仿佛沧海桑田的一生。我想用十年祭奠曾经的夜晚。
必须是有月华的晚上,我,外婆,赵奶奶,我们三个人搬了小板凳,坐到门口的枣树下。我捧着她们盛给我的满满一碗星光,安安静静地倚在树上听两个都已经头发花白的老太太拉扯家常。所谓家常,不过是将柴米油盐都掰开,挑挑拣拣的细碎物什,不华丽。华丽的是戏,平淡才是心头的日子,其中有真意。
赵奶奶是外婆年轻时的手帕交。据说她是地主之女,受了颇多坎坷冷眼,老来得子,没想却逃不了空巢老人的命运,终岁守着乡下的老屋。夏末,秋风起起落落,外婆带我去看赵奶奶做枣糕。枣子一颗颗温润地睡在盆里,俨然还在继续夏夜酣畅潮湿的梦境。这是赵奶奶预备在儿子回乡探亲时吃的,但是在约定的日子里,她永远只能等到缺席,所有的枣糕进了我的肚子。“这辈子我的枣糕都只能喂饱你这只小馋猫了。”她苦笑着摇头,眉毛皱起来,每一条皱纹的纹路,每一抹苦笑的弧度,似乎都还历历在目。
那么枣糕的香气如今遗失在了哪里呢?
有一个早晨,空气里还盛开着凉薄的霜花,我跟在外婆蹒跚的脚印后面,一路走过崎岖的小道,准备去看赵奶奶。外婆推开门,突然转身来捂我的眼睛,但是外婆捂得太慢,我还是看见了赵奶奶漆黑的脸,手中攥着一枚青青的枣子。那枣子像一条青色的小虫,爬进我的心里,啃了一个青涩的伤疤,然后,它死了。
后来,陆续听说很多的事情。前一天晚上,她的儿子回来,匆匆地要钱,不欢而散。外婆牵着我的手,送行的队伍一路逶迤。又路过门前的枣树,叶子未落,细碎地响动,这使我想起每一个有月光的晚上,它们在树梢上偷听着凡尘的俗事种种,也发出这样天真无邪的声响,生活那样安生。
丧事过后,外婆和我躲在屋子里,人们还在为赵奶奶的死而争吵,互相指责,是是非非。而我们只是安心分享着那一盘被冷落的枣糕。念谁为之戕贼,亦何恨乎秋声?一念之差就没了,比流光还要迅疾。大人们都说这枣糕晦气,我却觉得它比任何时候都要甜,太腻了。
没过半年,我到了上小学的年纪,离开外婆,离开枣树,远远地不敢回头地离开了。渐渐地,也就忘了那些发生在蒙昧之初的故事。只在偶尔,向来看望我的人打听,外婆还好吗,老了,糊涂了。那枣树呢,修路了,截得只剩一个木桩子,再没枣子吃啦。
我便默然下来,依稀地想起曾经如此温柔的岁月。
年前回去看外婆,外婆躺在里屋,呆呆地不似从前快活样子。她在生活短暂的流驶里,失去了两个谈心的人。她只能老去了。枣树老了,记忆也老了,谁还年轻呢?再过几年,也该老了。只见,坟茔草生,旧枣断枝。而人间轮回,依旧生生不息。
外婆问我,现在怎样啦。
我搬来高高的椅子伴在外婆床前,一一念数着学习,工作,未来的计划,以前不知道人生原来还有这样漫长繁琐的路要走。外婆静静听着,像以前的我一样,乖巧又弱小的模样。
我的话题渐渐遥远起来偏离了生活的航线,我说起腐败,金钱,欲望,一口气说了下去。而外婆始终一副旁观者的神情,只在最后呢喃了一句,人心啊,她掉牙的嘴张开,从那个黑黑的洞口里逸出一声叹息。
我就被拽回幼年的夏夜,那时候外婆和赵奶奶时常摇摇头,叹一句,人心啊。于是,枣树叶的铃声又响起来,枣糕的香气扑面而来。竟然就泪流满面了。
都说,人间事,如鱼饮水,冷暖自知。就这样欢欢喜喜一年,哀哀切切一年,一晃,竟已是十年了。