提起泰国,人们往往会想到水上市场、热带水果、大象、布吉岛。而我却会想到会踩椰子的猴子和五花八门的海鱼。
我3岁时和妈妈去泰国旅游,直到现在我只记得两件难忘的事:猴子踩椰子和浮在海面上喂鱼。
当时我们一行人来到一个长着许多高很的椰子树的地方,听说这里的椰子味道好,刚好大家都渴了,就去买椰子。这时,买椰子的人做个手势,猴子敏捷地几秒种就爬上了树顶,那里挂满了熟透了的椰子,我以为猴子要表演杂技,只看见猴子在树顶上转了一圈,还时不时用手拍拍椰子,把头伸过去闻闻,看样子是在判断哪个椰子熟了,哪个椰子可以摘,俨然是一个研究椰子的专家!树下卖椰子的人把一张鱼网伸到猴子正下方,并随着猴子的移动而移动,我当时以为他怕猴子一不小心摔了下来,在下面保护猴子。
这是,只见猴子忽然抬起一只脚像玩打地鼠游戏似的把一个最大的熟透了的椰子狠狠地踩了下去,椰子稳稳地落入鱼网中。猴子又抬起脚一口气踩下了好几个椰子,树下的人十分娴熟地接住一个又一个椰子。哦,原来这个卖椰子的人和猴子是一对很有默契的搭档,无须任何信号或安排都能互相配合地天衣无缝地摘椰子。
鱼网里的椰子越来越多,树下卖椰子的人便让猴子下来。猴子眨眼间就下来了,卖椰子的人和猴子满载而归。我们纷纷掏钱买猴子踩下来的椰子,虽然这家店的椰子比其他店的椰子贵,但却是最受欢迎的。听到有人打趣地说:“不知道猴子摘下来的椰子有没有猴子味儿。”
我捧着椰子,闻不出猴子味,只闻到阵阵椰子的清香。喝完椰子汁,大家踏上了去潜水的旅途。
我们乘船来到离陆地很远的大海,大家都做好了下水的准备:穿专用的鞋子、换衣服、戴着一个像太空人戴的“头盔”。我是第一次潜水,好开心,好期待,我刚水时还高兴地欢呼。
但潜水员刚按住我的“头盔”下沉的时候,我就大哭大闹:“妈妈……妈妈……”潜水员可能被吓到了,慌忙把我带回船上,妈妈也浮了上来。船长说我年龄小怕是正常的,就给我和妈妈每人一件救生衣,还给了我们一袋方包喂鱼。
我和妈妈浮在水上,每人拿着一片面包喂鱼。这里的海水清得可以看见手上的毛孔,仿佛是一块略带蓝色的透明的水晶。刚开始时,门可罗雀,“生意”十分清淡。过了一会儿,不知从哪儿冒出了一大群鱼,有不少鱼我见都没见过。它们争先恐后地抢着吃面包,鱼吃面包时会吃到我的手指,痒痒的。有的鱼被挤出了水面,有的鱼在打架,有的鱼从别的鱼背上“飞”过来……我和妈妈被鱼里一层外一层地包围了,耳边一阵“啪啪”声,可谓“四面‘鱼’歌”。
整袋方包在鱼儿的“帮助”下被“消灭”得一干二净。有的鱼吃饱了就游走了,没吃饱和没吃到的鱼久久不愿散去,直到我们上船才渐渐沉入海底。
同团的叔叔阿姨上了岸,不少人在抱怨海底很浑浊,什么都看不清。我和妈妈相视一笑,原来我们并没有吃亏,反而没潜水还收获了快乐。红日西沉,我们开始回酒店。
我希望再次去泰国,但愿能再看一次猴子踩椰子,再浮在水晶般透明的海面上拿方包喂鱼。不知现在那只猴子还会天天去踩椰子吗?那群鱼会不会被捞上岸成了餐桌上的佳肴?亦或是因水污染而失去原有的美丽?我多么想再见到它们再次体会那份童真的欢乐。