巨大的日轮将沉进山脊线之下,一点一点地从大地上回收着阳光,把天空中的云烧成火焰般的颜色。夜色越来越浓郁,铺天盖地的黑暗席卷了整片天空。路灯在片刻后亮起,白色的灯杆在灯光下微微泛黄,贴满各式小广告,部分白漆剥落,内部红锈斑斑。他在路边挺得笔直,昏黄的灯光照亮了阴暗的一隅,就像我的父亲。
父亲不高,却显得挺拔。在我眼中,他手中永远提着一盏灯,灯明:父爱。
深秋,晨。体育老师的发令枪一响,我满怀信心地冲了出去,满脸尽是坚毅——1.5千米,对六年级的我来说是个不小的障碍。一圈,两圈……时间飞快,七八个人在我身后不依不饶地跟着,发出粗重的呼吸声。我在心中默念:跑,快跑!
突然,脚下一绊,左脚踢到右脚上,脸朝下平拍在地。好好好好好疼!来不及多想,我挣扎着起身,顾不上流血的鼻子,拼命向前。但一切已然徒劳。后面的同学如风般从我右侧掠过。鲜血在跑道上晕出一片深色,好像汗水。
我回望跑道上的父亲,他不像其他人那样狂热地大喊,只是默默地望着我,一个劲地鼓掌,目光坚定。
“啪,啪,啪……”掌声一下,两下,三下……掌声不大,淹没在如潮的掌声、呐喊声中,几乎听不见,却如一支利箭,直击我的心灵,传递的是坚强,是勇气。
多少个早晨,父亲也是这么陪我练长跑。当我想到放弃,他总鼓起掌来。他不说话,但我知道,他想说:不能放弃!晨雾弥漫的操场上,掌声萦回。
我重拾信心,双腿如一张蓄力的弓,交错,提速,冲刺!
父亲在终点等。眼泪再也抑制不住,脱闸般涌出。父亲想说什么,最后却什么也没说,什么也没做,拿着湿巾的手放下了。
父亲的手中永远提着一盏灯,一次次驱散了我心中的阴霾。