童年就像一本书,有些快乐和烦恼,今天我来和大家分享我童年的趣事。
“床前明月光,疑是地上霜。”邻居家比我大一岁的大明哥哥在门前背着古诗,在一旁听诗的人们不禁夸赞道:“这孩子,肚子里的墨水可真多啊!”我听了心想:我也要喝墨水,喝了墨水就会背古诗了,大人们也会夸夸我的。
我迫不及待跑回家,蹑手蹑脚地来到了爸爸的书房,翻箱倒柜地寻找,心想:好你个爸爸,好东西就藏起来。我最后拉开一个抽屉找到了,我打开墨水瓶盖,一股难闻的气味迎面扑来,墨水怎么黒糊糊的,我打起退堂鼓,可转念一想,只有喝了墨水才会背古诗,喝墨水的念头又占了上风。我打开盖子伸出了舌头,尝了一口。“这是什么,又苦又涩。”我心里在想。我坐在椅子上,想到妈妈给我喝药是加了颗糖的,于是我抱了糖罐子,加了一勺,我硬着头皮捏着鼻子,闭上眼睛,皱紧眉头,张开大口,喝了一大口墨水。
妈妈打开书房,看见我在喝墨水,着急地问我:“你再干什么?”于是我一五一十地告诉妈妈。妈妈哭笑不得地用手指着我说:“你这傻孩子,此墨水非彼墨水,大家说的墨水是指文化。”说完妈妈就拎着我到厕所去“洗胃”。
现在我再也不会做喝墨水这样的傻事了。但是每次想起这件事我就忍不住哈哈大笑起来。
爸爸妈妈先是一愣,然后爆笑不止。出乎意料的是,他们竟没有批评我。我受宠若惊。
童年里像这样的傻事还有许多,它们汇聚成一条彩色的长河。这一件事,也不过是长河中的一滴水罢了。长大以后,我不会再做这些傻事了,也正是这些,使我的童年生活更加精彩。