童年的经历五彩缤纷,令人难忘,有些事情甚至让人耿耿于怀。
六岁那年,有一天我正在楼下和堂弟玩耍。院子里阳光明媚鸟语花香,蜜蜂蝴蝶和蜻蜓飞来飞去,忙忙碌碌。我正蹑手蹑脚准备捏住那只漂亮的黄蝴蝶,弟弟突然大声叫我过来看东西。我好奇地跑过去一看,哦,原来是一群蚂蚁在搬家!我正儿八经地告诉堂弟,这是蚂蚁搬家,没意思。走,我们继续去捉蝴蝶!可堂弟兴奋地说:难道你不想知道它们往哪儿搬吗?为什么要搬家吗?哦!我这才恍然大悟,原来要下雨了。我和堂弟惊慌地跑到楼上躲了起来。可是等了很久,雨也没有下,我们失望极了!我开始对堂弟发牢骚:阳光那么好,怎么可能下雨啊!堂弟被我吵哭了,难过地回家了,我也垂头丧气地回家了。
到家之后,我把事情的来龙去脉告诉了爸爸。爸爸意味深长地说:蚂蚁搬家不一定就是下雨,你要看它们往哪搬。往哪搬?我疑惑地问。嗯,如果只是看到很多蚂蚁结队而行,也有可能是去某一个有食物的地方搬运食物,与天气好坏没有关系。如果它们是大队人马浩浩荡荡拖家带口往树上或其他高的地方搬,就说明地面很返湿,会下雨的。我半信半疑地点了点头。
第二天,我吃完早餐连忙跑到楼下寻找蚂蚁的踪迹,找了好大一会儿才找到。只见它们成群结队急匆匆地往树的方向去,我猜它们要上树便紧跟着它们追踪,果然它们上了树。我高兴极了,连忙跑回家去告诉爸妈今天要下雨可是,到了下午也没看见外面下雨,我又失望起来。我想去找爸爸问问,可就在这时外面响起了雨水声,我连忙跑到阳台上隔着玻璃看,倾盆大雨瞬间而下。
以后的几个月里,我每天都下楼看蚂蚁的行踪,并给附近的邻居提供天气预报。有时候比电视里还准呢!左邻右舍喊我小预报员。