“好啊!我讲给你听……”咦?这是在干什么呢!原来,是妈妈要把她的童年讲给我听呢!
妈妈说,小时候,她们家门口有一条小河,这条小河上有一座小石桥。夏天到来时,这条小河里的水清澈见底,还能看见河里的沙石呢!这时候,她就和舅舅、二姨、三姨,再约上几个小伙伴一起来到这条清澈无比的小河边玩。
把袖子和裤管往上一挽,“扑通、扑通”地,一个接一个跳进河里玩耍,有的捉小鱼;有的捞小虾;还有的在小河里“游泳”!讲到这里时,妈妈停了下来,一本正经地说:“那时的小虾的身体晶莹透亮的,看看现在污染多严重啊,几乎都看不到这么漂亮的小虾了!”
说完,妈妈伤感地说,因为现在的污染太严重了,水资源也减少了,所以,那条美丽的小河已经没有水了,甚至还变成了垃圾堆。我想了想:对呀,每次回老家的时候,都要经过那臭哄哄的地方。
妈妈接着说,小时候不知道害怕是什么东西,也不怕自己被海水冲走,所以每天海水退潮的时候,都去海边捡没来得及“回家”的小鱼和螃蟹,有时还能见到深绿色的海带。但是时候要抓海带,还会一不小心抓到水蛇呢!说到这里,妈妈笑了,她说,以前大家单子都很大,不像我们现在的的小孩子单子都那么小,不小心抓到水蛇的时候,她们就不慌不忙的把抓到水蛇的那只手,用力一甩,水蛇就飞了起来,然后“噗通”一声,掉进海里游走了。
虽然有时回家后用水一洗,发现腿上被沙子刮满伤痕时,她们也不会哭,因为毕竟大家都玩得很开心!
最后,妈妈感叹了一句:“唉——现在的孩子哪能像我们那时一样啊,没有那个空间呀!城市里到处是楼房和汽车。就算到了乡下,也应该没有那么美丽的小河可以玩了!”