珍惜一段童年记忆,总让我为之流连忘返;珍惜童年的记忆总是让我沉思和叹息。
在布满灰尘、古老的塑料外壳上,一面支离破碎,一面布满裂缝。看起来不值得藏起来,因为它的样子很丑。但是,它有一颗特别的内心,却让我无时无刻不在海洋中徜徉。这是一盘保存了十多年的歌曲磁带。我听的歌被抹掉了,对我来说更美的歌又被录了下来。那是我一岁以下的时候的声音。仿佛来自天地,几十年前的我还是一个小小的自己,我的声音和容颜出现在我面前。
头脑没有思想,更没有挥之不去的想法。然后,在我的脑海里,穿越时空的画面,映出似水倒流的那一年。直到,我一直向往的空间;直到我永远珍惜的童年。
年轻的指纹印满封面,好亲切,好温暖。虽然人的指纹永远不会变,但是日记却定格在我的思绪碎片里,现在我已经失去了无数过去的影子,虽然以前没有指纹。我珍藏着童年的日记,捕捉到一个快乐的场景,进入它的深刻内涵,在其中畅游,珍藏着童年。前年,日历是一块被紧紧压缩的硬砖。第二年,去年的日历被岁月填满,变成了蓬松柔软的床垫。翻了几百页,显然是几百个童年的梦。
一本书,一年,满满一抽屉日历,满满一抽屉床垫,一个永不消逝的梦,就是童年。童年轻轻跃过,我的心,珍惜那个永恒的梦,保留那个童年。
人的大脑展开几千平米,我珍藏的童年一定是一行行填满,填满每一个角落。童年充斥在脑海里,浸透着宝藏,与心灵相连。童年的诗,童年的歌,童年的音画,童年的脸。日夜,春夏秋冬,山河,与我相惜,陪伴我的童年。
无论是回顾还是展望,都永远值得我记在心里,永远记在生命的尽头,或者是我珍藏的童年。