我上了《凡卡》课,久久不能平静。我很同情凡卡,为自己快乐的童年感到庆幸。
小凡卡小时候父母双亡,和爷爷相依为命。她缺少亲人的照顾,非常可怜。他九岁了,应该到上学年龄了,但是因为家里穷,他不能上学,所以他爷爷不得不送他去鞋店当学徒。他在那里饱受折磨、饥饿和欺凌,甚至睡不好觉。老板从来没有教过他如何做生意,他没有把他当成学徒,而是把他当成了一个可以颐指气使的仆人和奴隶。他身边没有亲人,得不到一点温暖,就写了一封信给爷爷,带着恐惧和希望离开那里。多么悲惨的童年啊!
再看看自己。我的父母和家人整天都在我身边,寻求帮助。亲人的爱无处不在。甚至我有时候会忽略亲人的爱。我九岁的时候,在学校生活无忧无虑。我和我的小伙伴们关系非常好。我每天都和他们玩得很开心。我衣食无忧,老师们也很照顾我。成绩波动时,家长和老师都很关心,一起帮我分析原因;当我的成绩提高时,我的父母和老师都为我高兴,和我分享成功的喜悦。他们对我的照顾可以说是无微不至。在家里,我是我的掌上明珠。我的父母不仅和我一起学习,和我一起玩游戏,甚至和我一起去山里游泳。我爸妈基本都是做家务的,就算我帮一点,也是有“报酬”的。我的童年是多么幸福啊!
fanka的童年很悲惨,而我的童年很幸福。我们的童年是如此不同!既然有这么美好的时光,就应该好好珍惜,合理利用。我不能让这样幸福的童年白白从我手中溜走。我一定要努力,一定要取得好成绩,一定要回报父母这么幸福的童年!