我的童年是无忧无虑的,就像整天嘻闹的浪娃娃。但爸爸的童年又是什么样的呢?我很好奇,便去问爸爸,想和他比一比童年。
第一局:比衣服
爸爸感慨地说:“那时候经济不好,只有过年才买一件新衣服,过完年之后就收起来,等到第二年再穿,如果小了,就给弟弟或妹妹穿。哪像你啊,一年都要买好多套衣服。”听了爸爸的话,我看了看满是衣服的衣柜,心里美滋滋的。哈哈,第一局,我赢了。
第二局:比玩具
爸爸叹了口气,接着说:“那时候穷,温饱都还是个问题,玩具根本买不起,都自己做玩具,没有绳子,他们用稻草搓成绳子,没有娃娃就用枕头代替,没有……”爸爸的话让我陷入了沉思:现在超市里各种各样的玩具都有,哪用得着自己做啊,飞机模型,赛车模型,芭比娃娃……我都买过,都快数不清了,甚至有的玩没一两次就厌烦闲置了。仔细想想,自己真是太幸福了。毫无悬念,第二局,我又赢了。
第三局:比学习用品
爸爸辛酸地说道:“以前一个文具盒要从小学用到初中,铅笔只能用小刀削,一个书包可以用到小学结束,如果破了的话只就缝上补丁继续用,哪能浪费?”听到这,看看自己,平时书包有些显旧我就闹着要买新的,结果现在家里有各种各样的书包。没错,第三局还是我赢了。
这次比赛虽然赢了,但是我却感到很是羞愧,因为时代在进步,生活条件在改善,而我不懂珍惜,不懂节俭。要知道勤俭节约是中华民族传统美德,我们应该珍惜当下幸福生活,更好地继承和发扬这种美德。