我和老师的故事作文
“教师”这个词在如今学生们的眼中或许不是个令人亲近的词汇。小学时的我也是的,见到老师时会不由自主的紧张、发抖。直到上初中后,与导师的见面才让我打消这个顾虑。
开学时的入学教育,拓展活动时的一个项目是攀爬一个高架。同学们陆陆续续地从高空返回地面,或意犹未尽或松了一口气,放下心中那块石头。待最后一个同学挑战结束后,一些同学突然将视线转向了一直在一旁拍照留念的老师。
“老师,您看我们都挑战完了,您也别总拍照,上来锻炼一下嘛。”一位同学笑着,用一种“老师我是为您好”的表情提议。
大概是入学以来的气氛十分轻松愉悦,我们也便纷纷放下了心中诸如“这么对老师开玩笑会不会惹怒老师”的顾虑,围在老师身边叽叽喳喳的讨论,劝老师去体验一下。
而老师照例用了“老师年纪不小了不合适”的话语推脱,当然这被同学们坚定地反驳了回去。于是老师没再推脱,便如同学们一般踏上通向高空的台阶。我认真地注视着老师的一举一动,看着他迈过悬空木板的身影,虽然不那么矫健,却足够坚定,他炯炯的的目光在向我们诠释着“坚持即是胜利”的人生真谛。他这一刻的表现突然无法将他与从幼时起就总被赋予处处严肃认真、没有多少笑容的刻板印象重叠在一起。
回家后,我翻看着老师吊在绳子上与我们的合影,脑中以偏概全的形象灰飞烟灭。直到现在我还记得这件事。
老师上课时对我们开的玩笑,学校中的活动老师与我们一同参加时的样子,对我们担忧的表情……我都历历在目。就如同我和导师间的这个小故事,它们编织在一起,抹去儿时的恐惧,将初中以来我的老师们的剪影摊开,取代了那些被抹去的。这些都是由我的记忆组成的。
老师并不只有一种。不管怎样的教学方式,教师们的出发点总是为了培养出优秀的人才。仅凭这一点,老师便值得我们尊敬。