一起成长作文
“摇钱树,两枝权,两枝杈上十个芽;摇一摇,开金花,创造幸福全靠它。”这首歌谣说的摇钱树就是人的双手,而我精心种植的摇钱树是一棵真正的树。那是读小学五年级时科学老师让我种的,他希望我和小树一起成长。
从那时起,每天下午一放学,我就拿出一个小喷壶,接满水,喷洒叶片一次。它似乎非常喜欢我给它洗一洗“脸”。每每此刻,它都会伸展开它的枝叶,释放着绿色光泽,似乎在向我微笑示好。
摇钱树需要一个阳光较好但又有一定程度蔽荫的环境。如果被太阳暴晒,它很快就会有气没力地耷拉着枝叶,叶片失绿泛白,甚至整个叶片被灼伤,坏死。摇钱树喜欢干燥,所以照料它可不能浇太多水。如果盆土内通透不良就很容易导致它的茎腐烂。种植摇钱树要注意的事项还很多,有时要给它施点肥,有时要给它除虫。我觉得照顾它太麻烦了,曾经想过放弃。 但科学老师要我在种树的过程中体会父母的付出。
是啊,我照顾小树不外乎浇浇水施施肥,偶尔挪动一下位置。而父母这十几年对我的照顾又是如何熬过去的?回想起饭桌前摆在我面前剔掉了鱼骨的的肉,夜深时为我盖好的被子……父母为我做了这么多,他们也许从未觉得爱我是一种负担吧。
我想,我也得对小树承担起责任。于是,我悉心照料小树,小树一天天长大、长高,而我也在照料小树的过程中变得越来越懂事越来越成熟。