责任作文
每个人都有自己不同的责任,也都应该有强烈的责任意识。
考试结束,成绩公布之后,我看到自己没有一门成绩达到自己考前定下的目标,甚至差到还被老师点名批评。天空中一片阴沉,像是层灰蒙蒙的空气笼着似的,空气中饱含着压抑,恐惧的心里仿佛来自于气中的寂静,将心中的那丝不愉快死死地聚在心中。
半路上,云层忍受不了灰尘带来的压抑,便将无数的雨滴向四周洒去,我慌忙躲到了一个小区门口的屋檐下,把车放在一旁,抖了抖衣服,衣服干了之后与同学闲聊之际,看了看面前的水坑,如果把身体比作现在的天空,天空便是我的脸颊;雨水便是我那未曾苦楚的泪水;灰蒙蒙的空气便是我不愉快的心情。
撇开不愉快的心情,我望向小区的门岗处,孤零零的立在两栋楼之间,屋内明亮的灯光与四周的黑暗显的极不协调,屋内的身影让人感觉十分孤独,但他依然紧盯出口,对进出的车辆逐一登记,放行,一丝不苟。过了会儿,雨下小了,趁着下小的机会,我继续向家走去……
来到了家门口,雨停了,又见到了一个环卫工人,身着雨披,拿个扫把在大街上扫水,而过往的行人都将她给避开了,并用一种厌恶的眼神看着她,她将过往的行人视为云烟,专心扫着自己的地。
环卫工人的工作是打扫卫生,门岗的工作是保证车辆安全出入,老师的工作是教育学生,虽然心中还多少有些不愉快,但我也开始理解老师的苦衷。
社会上每个人都有着自己的责任,每个人都尽职尽责做好各自的工作,这个社会才会安定和谐。