《我》初中作文
智慧伴我成长
从小他们便说我聪明,也许是头脑灵活的缘故,贪玩、难以集中精神的我仍能总是取得令家长、老师和自己都满意的成绩。久而久之,每看到"智慧"这个词,总觉得它是属于我的。
在爷爷的影响下,很喜欢下棋。但我是急性子,从不肯好好坐下来,静下心向爷爷学一次棋,偏偏我又喜欢缠着爷爷与我"切磋"棋艺",于是爷爷每次都会让我赢。我理所当然地认为这一次也不例外--我首先落下一颗白子,然后催着爷爷快点。
爷爷仍是带着一如既往的微笑,不紧不慢地落下一颗黑子。片刻间,棋盘上就星星点点地落满了黑的、白的围棋子,错落有致的样子。沉思片刻后,爷爷下了很明显的一着让棋。我立刻嚷起来:"爷爷!你不要让我啦!你是不是看不起你的乖孙女?是不是嘛?"
"好好好,那我就不让着你啰!"爷爷还是宠溺地笑,把棋子下到了另一个"阵营"中。我带着得逞的欢喜不假思索地落下了又一颗子:吃,下一步就可以把爷爷的黑子吃个片甲不留!想到这里,不禁喜形于色。
然而爷爷的下一步棋是我始料不及的,他迅速地堵住了我唯一的漏洞,然后开始一颗一颗拾起棋盘上的白子。我摆出平时撒娇的无赖神态,拉着爷爷的衣袖,说:"不要嘛爷爷,人家差点就可以赢你了!"
"哈哈哈,你啊!你啊!"爷爷笑起来,把棋子撒到棋盘上,那个并不精妙的棋局顿时乱了。接着爷爷说:"你知道什么是智慧么?"
我狡黠地笑着:"我所拥有的才智就是智慧呀!"爷爷笑着摇头:"你知道吗?聪明和智慧是两回事。聪明是解决问题的能力;而智慧,是参透生活的禅意,是谦和的忍让,是不屑的傲骨。智慧的人从不因小事而心骄气傲。我的宝贝孙女,你像太阳花,有无穷尽的活力,但是你浮夸,你骄傲,你被暴风雨所影响。你要记住,即使少了阳光的庇护,也要生长出顽强的根,知道吗?"
是的,我知道了,我叫着:"爷爷,我们出去玩!"跑出了
家门,因为此时我知道,在这场其实毫无悬念的棋中,我输了。是的,我像太阳花心骄气躁,而爷爷像兰花,他时刻保持着谦和的笑,他会坐看风云变幻,静听高山流水,他是谦谦君子,温润如玉,生活的智慧,在他而不在我。
人生的路还很长,愿我也能拥有这般智慧,即使风不急,心仍静如水--请让这智慧,陪我长大。