生活总在自我与他人之间展开,面对生活中的一些艰难险阻,我们总是习惯于首先寄希望于他人,希望能得到他人的提携和帮助,却往往忽略了自己的主观努力,忘记了要做一个真正的自我。
不识庐山真面目,只缘身在此山中?,受生活环境的影响,我们经常能看到别人的优点和长处,却往往忽视了自己的内在和潜能,或许我们很难改变别人,但我们却可以改变自己,让自己变得更加强大而有力量,生命就在改变自己的一切中华丽转身,你若盛开,清风自来。方向比努力重要,过程比结果重要,自我比傀儡重要,主人比奴隶重要。要我怎么样,永远都只是一种被动,我要怎么样,时时都会有创造。很多时候,一个词语,你要学生抄写上千遍,学生并不一定能真正记住和理解这个词语,相反,一个人在同一地方,他很少会跌倒两次。你再看看,我们的教材,有多少是要我们怎么样,要我们不要怎么样,这些说教能真正对每一个学生都起作用吗?我倒是希望能多一些质疑,问题是很多人都几乎是异口同声地慷慨接受。也许有人会认为这就是一种效率,能节约很多思考的时间。当人脑成为一个罐子,被塞得满满的时,实际上失去的远比获得的要多。人究竟应该是为谁而活?自己!有人也许会说这是一种自私,但更为现实的是,没有一个强大的自己,一切都只能是纸上谈兵。如何才能造就自我的强大,兴趣是最好的老师。抱着你自己10公斤重的孩子,你不觉得累,是因为你喜欢;抱着10公斤重的石头,你坚持不了多久。
当一个人不喜欢做某件事,就算他才华横溢,也无法发挥;当一个人喜欢上了某件事,他发挥出来的能力会让你大吃一惊。所以,一个人没有成绩,不一定是他没有能力,很可能是因为不喜欢。事实证明:当你喜欢上某件事,会发挥出惊人的能力。让每个人都能在合适的时候做适合自己的事情,一切皆有可能。自我是一个日新月异的自我,自我是一种积极进取的人生。或许我们现在还很微弱,或许我们还要考虑很多很多,或许我们正在被一些繁文缛节所捆绑,或许我们孩子还在机械地踏步。这一切都还不太迟,只要我们能在自己的领域独树一帜,只要我们的生活还有一个真正的自我,这已经就是一种成功。黑夜过过去是黎明,寒冬过尽绽春蕾,回归自己的兴趣之途,过一种有创造有挑战的生活,活出自我的精彩,一路阳光。
一个人身处困境还能一如既往地帮助别人,这是一种美德;但一个人通过发展自己的兴趣而主动去创造市场,这会带来更多人的幸福,这更是一种功德。毫不利己专门利人,这必须建立在一个强大的自我之上。否则,只会是心有余而力不济。