生活就像一场旅行,我们正是这旅行者。我们要做的只是不断地走,才能不断地成长。在旅行的路程中,我背着成长的行囊,不断克服困难,学习着这世界的一切。
寒假的期间,我陪父亲去登山。父亲的车子像甲壳虫似的慢悠悠地穿过森林似的山林,路非常陡峭婉蜒,转了好几回才听到瀑布流水的声音,夹杂着几声鸟呜,让我想起了王维写的“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”我们们已来到山脚,要开始爬山了。
刚开始的路不那么陡峭,我还挺得过去,但走到时一半路开始婉蜒曲折、坎坎坷坷,还有许多绊脚石,我走得气喘吁吁,沉甸甸的行囊累赘着本来就满头大汗的我,真是火上烧油啊!我于是对爸说:“爸,先歇一会儿吧,我走不动了!”父亲说:“累也得走,坚持一下就到山顶了!”忽然间觉得父亲好狠心。忽然,眼前闪过一个背影,那是一个大伯,他背着一大筐干粮,看样子是山上的一户人家,再仔细看,他的脸上布满了人生苍桑的 ,诉说了他 苦的命运。他艰辛地走着,不止的汗水和沉甸甸的干粮加重了他的负担,但他仍然不断向前走。看到这里,我心中产生了惭愧之心,于是我坚持了登上了山顶,到了最高处,爸就对我说:“做人与做事都要持这之以恒,坚持就是胜利。就好像刚才那个阿伯,人家每天都来回走,难道人家不走就还吃东西了吗?人家都坚持了那么久,难道我们就不行了吗?只要有勇气与恒心,就能成功!”我点了点头,在最高处眺望着远方。
对啊,这就是勇气与恒心,今天,我的行囊又多了一样珍贵的东西——勇气与恒心!