人的一生不可能事事都顺利,成功和挫折带给了人异样的光彩。人生有了成功正如流水遇到高山,才能让流水汹涌澎湃。人生有了挫折正如关在笼子里的鸟回到了自然,习惯了衣食无忧后体验一把风吹雨打。成功与挫折的交替让我们的生活变得丰富多彩。
在成功的路上我们会遇到各种挫折。“天有不测风云,人有旦夕祸福”。“人生不如意事十有八九。”是的,挫折我们都会遇到,可是既然挫折是不可避免的,那我们要学会面对它,战胜它。
记得在初中一年级时,我特别的害羞,不喜欢与别人交谈。成绩也好不到哪去。可是在母亲的开导下,我开始交朋友,课后问老师。尽管刚开始时,别人对我爱搭不理的,但我却开始发生了变化。我变成了现在的我,我开朗,活泼,我有许多的知心朋友,我的成绩名列前矛。我开始明白,当初在我扬言放弃时,母亲却坚决不许。原来,我本就不太爱说话,才会有同学的爱答不理,老师的批评。我甚至有了转学的念头,不过后来经过母亲的开导,我把自己好的一面展现在大家面前,同学们也开始喜欢上我。
从我自己的故事中我明白了:首先,战胜挫折就要强化自己的意志。苏轼所说“古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”古人能有如此见解,更何况我们呢?强大的意志是战胜挫折的最好方法。强者能在挫折中不断强化自己,磨练意志,而弱者却一蹶不振。
其次,在挫折来临时,我们不应该惧怕它,应该与它面对面的对抗。挫折并不是不好的,它锻炼了我们的意志,考验了我们是否努力,让我们不在衣食无忧中堕落。
最后,我想说的是,挫折是人生路上一大亮眼的风景,我们的人生因它而大放异彩!因为有了它,我们才不会堕落,成功后回首遥望当初脚印又何尝不是一件乐事?
战胜了挫折,正如凤凰涅磐重生。