地理作文400字
今天,我去怀着紧张而又激动的心情参加了我校第一次研学活动。神秘的中岳嵩山,我心向往的地方。
第一站,我们参观了观星台。这里是古代二十四节气的发源地,详细记录二十四节气的计算和意义。在古代,人们没有表和手机 ,但聪明的古代人借用‘自己’来测量时间,有人体晷之测量物 有十二个时辰,用子丑寅卯来命名。下面就是郭守敬的观星台了,十分霸气。根据日复一日,年复一年地观测,郭守敬等人成功著成了《授时历》,其精确度只与现在时间差了六秒!我不得不佩服古人的科学严谨和认真。从这一站中,我学习到做事情要认真,严谨和坚持不懈的态度,终会成就一个巨事。
第二站,是中国四大书院之一 嵩阳书院。在这个地方,我们穿上了汉服,祭拜了先师孔子。有献六礼,拜师礼等一系列活动。古人庄重而隆重的拜师仪式使我深深体会到了恩师之重,尊师重道之意。在书院里我们还见识了‘大将军’和‘二将军’的风采。这两棵有着四千年树龄的柏树,稳稳地扎根于书院,见证了华夏四千年的历史,依旧茂盛如初 愿它们能将这千年奇观保持下去。
第三站是嵩山地质博物馆。在这里,我们了解到了嵩山在这数
亿万年的变化,地理的年份,永远是万,亿来算的,不得不感叹我们人类生命的渺小。我记忆最深的就是那座上下颠倒的地质,上层是25亿年前,而下层却是25亿年后的。大自然永远十分神奇。
对于地理的学习,还远不能止步于此,更不是一天可以学到精髓的。
还需要我们今后的探索!