河边,柳树嫩芽发芽,绿叶散开,漂浮在波光粼粼的湖面上,不时卷起几滴水,抛向空中。
走在鹅卵石路上,期待今天的精彩相遇。
嗯?什么东西这么甜。突然,我失去了灵魂,只记得去寻找。
绕过树林,经过一片花坛,出现在一个简单的摊位前。
一个个唐人站在摊位前,在阳光的映衬下,一定说的特别美。
老人坐在旁边,头上戴着一顶灰色的帽子,让人看不清楚他。
他伸出的手又干又细,满是大大小小的水泡。看到他真的很心痛。他经历过什么?
叔叔,为我做个糖人。我说,好的,不用担心,马上就好。他的声音那么低沉,却藏不住他的坚毅。
他把糖浆从锅里倒出来,用一根细棍粘住,画在一张透明的糖纸上。此刻,他的手似乎有了魔力,很明显是不规则的,但他在纸上画了一朵含苞待放的花,半遮半掩,仿佛下一秒就要开了。来吧,小姑娘,拿着。服用后,感到一种温暖的感觉。
课间休息时,他拿出一本书,戴上老花镜,坐在凳子上仔细看了看。他很专注,有时低头沉思,有时大笑,让人怀疑他在读什么。
我悄悄走近他,他早已摘下帽子,露出满脸皱纹,不好看,冷酷无情。
爷爷,你做这行多少年了?
几年了,我也记不清了,这是祖先传下来的手艺,但我不能让他和我决裂。如果没什么事,我就把摊子推来推去。他放下了关于食品和技术的书,笑了。
哦,轻轻的,随风而逝。
他的生活应该是痛苦的,在黑暗中。但是他做的糖人真的好甜,就像三月的微风,心里甜,骨子里酥。当他在读书时,他的眼睛又亮了。
好像有什么东西从心里迸出来了,转过去又转回来。背影渐渐融入温暖,升华,烙印在心里。
感动我的不仅仅是他的坚持,还有他对生活的热爱,即使他没有放弃糖人的手艺。
是的,这个世界上,最重要的不是这两个?热爱生活并坚持下去是生活的主旋律。
我手里的糖人,像露水一样滋润着我的心。