关于大树的作文
他只不过是一棵平凡的石榴树。不过经历了岁月的挑战,全身充满了沧桑之气。
站在它面前,仰望枝头,心中只剩下一个词——感动。他的沉稳,宣告了他无需人们的养育侍弄,然而他却慷慨地向人们贡献。
却说那树如何给人贡献,那就是儿子没娘,说来话长了。
据我所知,在我爸小时候,爷爷就种下了那棵树,也就是说在一九七几年种的。根据我的历史知识,想:那不就是文革时期么?也就是说,那棵石榴树已有四十年的寿命了!我吓,年龄这么高啊!不过他无私贡献的东西有许多。
石榴树,头一种从他身上获取的东西便是石榴。那石榴果肉鲜红,入口咬碎,一股淡淡的味道蔓延开来,神清气爽。我在五六岁时,总喜欢从一旁的楼梯爬上屋顶,随手摘下一个石榴,一砸,果肉便滚落出来,然后慢慢捡着吃,到最后吃的满面红光,精神抖擞。我记得我有一次我吃完了,双手在裤子上抹一下,便见到老爸走过,好像还没看到我,于是我想来一个帅气的出场方式,吓老爸一下。然后直接就跳到树上,滑了下去,重心一个不稳,结果摔了个狗啃屎,牙都摔掉一颗,不过我的目的达到了——成功把老爸吓了一跳。但至那以后我再也不敢爬树了,儿时的恐惧依然存在。
你也许会说吃它的果实本来就是应该的。但是,老爸每年冬天都会从他身上砍下几条枝干,用来烤火取暖。头一次看到他被砍我还挺心疼,老爸总是乐呵呵地说:“没事,他还会长的。”虽然知道没事,但看到那些崭新的伤口,心里还挺难过。
现在,长大了。从以前的屋子里搬了出来,只留爷爷一人与那棵石榴树相伴。时间似剑,回忆如线,线断总因无情剑。我整日忙于学习,渐渐把它淡忘。
一日无事,我回去看爷爷,也顺便看了看他。步入院子第一幕,便是爷爷坐在地上背靠大树喃喃自语的样子。当然也可能是在和他说话。刹那,眼泪奔涌而出,因为我明白了,这棵石榴树最大的无私,是陪伴。
再一次,站在这棵石榴树下,仰望枝头,回想着他的无私,心中充满崇敬之情。撒下一颗种子,换来他终身无私的的陪伴,凭这,他也值得我去仰望!
仰望大树,品味人生岁月。发现世间最让人感动的,是无私。反观社会上那些无私之人,如辛勤的农民,敬业的教师,无畏的警察……他们更让人敬佩。
当年的平凡的种子,多年后,巍峨直立。在我心中,它是伟大的象征!