关于大树的作文
大树虽然不会说话,却可以给我们带来启示。因为有那延展的树荫,才能让树下的小草和孩子享受它遮阳的清凉,好像在告诉我要无私的奉献,不要只为自己求利益,也求别人安好,我可以从中学到:任何人都能为週遭的人带来欢乐与喜悦,自己也能从奉献中获得珍贵的友情。大树,教会我“分享的快乐胜过独自拥有”,为人付出能让我获得许多友谊。
在大树成长的过程中,盛开了令人赏心悦目的花朵,挂满了结实纍纍的果实,就像人们一样,在努力过后,结出香甜可口的果实,看到它,就像看见自己的目标一般,激励我不能输给困难,要勇敢面对,结下比大树的果实还要甘甜的果实,它,让我遇到任何事都不怕碰到障碍,要尽力去克服。
大树也像是我的好朋友,每当我有心事时,它都会静静的听听我诉说,从来不会对我冷嘲热讽,它使我的心情好转,也让我可以倾吐个人的心事,它教我在听别人讲私事、诉苦时,在旁静静的聆听,可以使别人有思考的机会,让心事一吐为快,纾解烦恼,我自己也能深刻感受到“助人为快乐之本”的道理。
大树,就像我的老师一样,教会我要适时的放松身心、奉献自己、遇到难关要勇于面对,才能迎刃而解,还要耐心的聆听别人的心事,也让我记得要常热心助人,而且不贪求利益。大树虽然不曾开口,却让我学到了很多课本里没有写的事情。树,与人相生相伴的树,各种各样的树;有形的树,无形的树。有人栽树,有人毁树。人们为树赞礼赞,又为树而叹息。树,寄托着人类热切的希望;树,蕴涵着人类丰富的感悟……
坐在树下,看着树叶随风飘动,霎时间思绪万千……
春天,树抽出了新枝叶,像一个嗷嗷待哺的婴儿一样,用力的汲取着大自然恩赐的阳光,雨露和花香。风像是树的父亲,环抱着他,亲吻着他,为他讲述365个睡前故事。大地像是他的母亲,奉献自己的精华,哺育了她的儿子。也许万物是树最好的老师,教他做人、做事,让他在万物中锻炼、成长。
夏天,树长出了繁茂的树叶,像是一根根青翠欲滴的头发。树到了这个时候,应该是一位强壮的青年了,经过一个春天的学习,他懂得了什么是“滴水之恩当涌泉相报”。人们栽种了他,赐予了他生命,他就应该报答人类。每当炎炎夏日的时候,树总是似一个母亲把人们紧紧拥在树荫下,为他们遮去烈日的炎炎,有时还送一阵微风。
秋天,树迈进了中年,头发渐渐脱落,秋风煞爽,树尝到了收获的甜头。看着人们从自己身上摘去自己大半辈子拼搏来的果实,树也无怨无悔。在他眼中,人们像女娲一样伟大。他笑了,笑容那么纯洁。儿时的玩伴小燕子来向他道别:“树哥哥,我们家要迁徙到南方去了。”树伤心地挥手告别。
冬天,寒风呼啸,树只剩下光秃秃的身体,他冷得直发颤,“生命快结束了嘛!”他自言自语道,“小燕子呢?她去哪儿了?”突然,雪花像一个个纯洁的小精灵,飘落在他身上,为他织起一件雪衣。树,长眠了。
“叽叽……”鸟叫声打断了我的思绪。我抬起头,呵,春天来了!树又开始了他幸福的一生。