片片水云,片片绿荫的小村子,就是我家所在的地方,它经历了漫长的岁月,至今仍是面目依旧。村前的两个鱼塘,依然蛙声四起,鱼塘隔临的几棵老榕树依然生机蓬勃。每当炎夏,不论男女老幼都喜欢在那里乘凉闲谈。村后的大果园,现在已垂悬着累累的果实。
几亩良田外,一溪绿水汩汩而流。长久以来,它都是供我们灌溉田地和饮用水源呢!我喜欢去离我家不远的一条山溪去,徜徉溪畔,沐浴在清风之中,享受宁静、和平的环境。偶尔风动松枝落,就仿佛回到淳朴而缥缈的年代,引发我思古的幽情。
没当过年时节,远方的亲戚朋友都前来探望,在爆竹和欢愉的笑声陪衬下,小孩都争着拾起地上还没有燃放的爆竹来玩,一片片的锣鼓声纷纷从远处传来,村子虽是四面环山,但仍阻隔不了那份欢愉的气息。
日暮黄昏,村民纷纷从远处作息归来,家家户户,缕缕炊烟,在那时,特别感觉得到一份安详与和平。悠悠的夏日午后,夏蝉长鸣,像小笛,声声都像在唤回一个早已远逝的梦。沉缅中,不知窗花落了多少,而梦,仿佛也成了真。
从村中放眼远眺,尽是连绵起伏的山丘,而这仿佛是决定了它的与世无争,也仿佛因此而保存着村中老少那份浓厚的感情。
我的家乡就在这偏僻之地,在这里,只有山,只有水,只有肥美的梁田与疏落的村庄,和那份浓烈的乡土之情。
长久以来,乡村依旧,一切就仿佛没有改变似的。我立于村前,仰对皓皓云天,嗅着大地芬芳的气息,那就是我所生长的地方,我的家啊!