得到启示的作文600字
在我的人生中,有许多启示。这件事中,我也得到了启示。但是,这个启示在我脑海里一浪推一浪,永远也不会忘记。
在那天,我和父母一起吃饭。因为我吃了小吃,差不多饱了,所以我吃的饭还没四分之一。我说:“妈妈,我吃饱了,我去邻居家玩。”妈妈看了一下我吃剩的饭,脸色一沉,严肃地说:“把饭吃完!”“我吃饱了!想撑死我呀!”我大声说。“快把饭吃完!。”妈妈瞪大眼盯着我说。“可我是吃抱了嘛!”我争辩着,哭出了声。妈妈只是严厉地盯着我,没说话。我只好垂头丧气地走过去,难受地把饭吃完。吃完饭后,妈妈叫我到她的房间,和蔼可亲地说:“孩子啊,你知道不,一颗饭是怎样来的?是农民的血汗做出来的。农民每天帮禾苗拔草,施肥,费尽了多少血汗啊!这样的劳动不是一两天,而是春天到秋天啊!如果你辛辛苦苦做出来的劳动成果,被人像你一样浪费了,你会开心吗?你一定会伤心的,何况是农民?你知道错了吗?”我低着头,说:“知道了,我再也不敢浪费粮食了。”这事以后,我再也没有浪费过粮食,如果吃不了这么多饭的话,我会先放回点儿锅里。
两年过去了,当年那个浪费粮食的男孩已经是一位优秀的班长了。我再也没有浪费过一点儿粮食。我在学校早餐时,要求同学们要节约粮食。因为,我一直没有忘记妈妈告诫我的话:“做人要勤俭节约,不要铺张浪费,才能造出美好的世界。”
在这件事,我得到的启示是:做人要勤俭节约,不要铺张浪费。一个人如果受到像把剩下的饭吃光这样严格的教育的话,就回给人生铺上一条永生的大道!