水滴,宛如大自然的魔术师,时而幻成瀑布,时而化为春雨,时而变为雪花。
先说说瀑布,瀑布远远望去‘,像一条银白的长带,高高地悬挂在半空。从近处看,只见水流从高处倾泻而下,发出哗哗的响声。撞击在岩石棱角上的水流被扯成大小几绺,不时飞溅起一朵朵美丽的水花散落,水面上好像洒满了金丝碎银。一串串珍珠般的水滴挂在岩石上,在阳光的照耀下,又好像一道道用琼玉制成的珠帘。此情此景,不禁让我想起李白的诗句:“曰照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
再讲讲舂雨,它是大自然忠实的使者。舂雨淅淅沥沥,如缕如丝飘落大地,织起一张无涯的地毯。雨雾弥漫,雨珠串成一个大珠帘,如烟如尘地笼罩了一切。雨滴像珍珠,一把把洒在水面上,平静的水面泛起粼粼的涟漪。小水珠飘到桃花胭脂般的花瓣上,滚动着,聚集着,花瓣上便出现了千万颗闪烁着光彩的珍珠。曾经有许多诗人描写过舂雨,我最喜欢杜甫写的《舂夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生,随风潛入夜,润物细无声……”
最后谈谈雪花。去年冬天的一天早晨,我打开窗户,放眼眺望,雪纷纷地飘落下来。这是榕城几十年一遇的奇景。虽不像北方硕大无比的雪帘,垂挂在天地之间,但南方榕城的雪景,别有一番风情。许多人开着车到海拔千米的鼓岭,登山戏雪。我触摸着身边的小雪花,仿佛看到北方漫天的飞雪,深深地为毛泽东1$荀所写的雪景所震撼北国风光,千里冰封,万里雪飘……山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴曰,看红装素裹,分妖娆……“
啊,水滴,你平平凡凡,飘飘洒洒。你是那样地勇于改变自己,永远不满足于现状。