我的口头禅作文
口头禅大家都有,而且越想去控制它却越控制不住。也就是说口头禅这个东西改不掉。我嘛,就是一个很懒的人,有的时候连回答问题也懒得回答。所以就养成了一个习惯:每当大家问我题目的时候,我就会手一摊,装作愁眉苦脸的样子说:“我哪知道?”于是日子一长久,我就养成了勤说“我哪知道”的“好习惯”,这句话也就成了我的口头禅。
慢慢地,这句话说多了,家人们也知道了我的口头禅。尤其是爸爸,他总频繁地问我一些我不知道的问题,到时候,我就会露出和上文讲的一样的表情说“我哪知道”。爸爸似乎也习惯了我的口头禅,每当我说出那四个字是,他总会预料到,跟我异口同声地说:“我哪知道”。好像这个问题是他故意问我的。不行,不能再让爸爸在揭露我的口头禅了,我一定要控制住这句话,不要再出丑了。
我这次“闭门修炼”地很成功,已经差不多5天没讲那四个字了,我暗中得意:嘿嘿,万事俱备,只怕实战了。我要亲自逼着爸爸问问题,然后等爸爸以为我说我的口头禅而脱口而出时,我再说出我要说的话,这个事情就算解决了。所以到家后,我拦住爸爸,用尖锐的目光对着他,并说:“爸爸,你不是爱问我问题,来文啊。”爸爸看上去很疑惑,他不知道我葫芦里卖的是什么药。但不一会儿,他就笑着说:“好啊,我来问你。”我点了点头,问题开始了。“你今天在学校表现得怎么样?”“一般般。”“今天学校吃什么的”“番茄炒鸡蛋”“那你为什么不说你的口头禅了。”“我哪知道。”可恶,没想到这样的招数也能比我说出口头禅,气死我了。爸爸笑嘻嘻地对我说:“一开始我就知道你是为了这个来找我的,我就奉陪到底。你啊,还嫩着点了。”“这招真是太高明了”我心里想,我本以为自己策划得很好,竟然还被爸爸识破了,看来这招已经失效了。我唉声叹息,等了多久才等到这一天啊,却一上来就失败了。看来我有必要沿用我口头禅了。
后来,我发现,我有口头禅也不是坏事。最近葛书阳同学在他的轮流日记上写了我的口头禅,我在此纠正一下,是“我哪知道。”不是“我不知道,你问某某某”这篇作文带给我极大的影响,别人还说我有个性呢。总之呢,口头禅带给我的不止是坏处,还可以成为自己的标志性语言哦,我就是靠我的口头禅在我们班上人气暴涨的。看来,我还真是得谢谢我又爱又恨的口头禅了。