我的口头禅作文
警世贤文之勤奋篇;“有田不耕仓禀虚,有书不读子孙愚。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。少壮不经勤学苦,老来方悔读书迟。书到用时方恨少,事到经过才知难……”——题记
我的口头禅就是:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
书法能陶冶人们的情操,妈妈认准了这一点,我九岁时,她就牵着我的小手走进了“厚德书院”。
接着,妈妈立即为我准备好了文房四宝:笔、墨、纸、砚。上课一开始,龚老师就告诉我们:“字写不好是一时的,笔握不好却是一辈子的。”所以毛笔入门的第一课—执笔教学,是非常重要的。
龚老师一边握起毛笔示范给我们看,说:“要写毛笔字,就要先学怎样拿毛笔,再学基本笔画,最后再学写毛笔字。其实拿毛笔也是有很多讲究的哦!拿毛笔主要是大拇指、食指、中指拿住笔,用无名指和小拇指再把笔顶住。”听完龚老师这一番话之后,我飞快的做出了这个拿毛笔的动作,龚老师又给我指点了一下,我的拿笔的方法更加正规了。一边给我们讲解,说:“基本笔画有横、撇、提、钩、点、竖……”
我手握毛笔,双腿叉开,开始在纸上练习书法点,横,撇,捺。初次练,手中的笔老是不听使唤,它一忽儿东,一忽儿西,“点横撇捺”也在我的笔下翩翩起舞,“点”,成了一个大大的圆饼,“横”也变成了一条蠕动着的蚯蚓,更可笑的是“撇捺”成了守门的大将军!
老师过来一看可乐了,还连夸我下笔有力!我听了面红耳赤,刚抬起头看看老师时,他竟然哈哈大笑起来,因为此时的我也成了“黑脸包公”,双手也变成了“五爪金龙”了!
在笑声中,老师问我还练不练,我毫不犹豫又拿起笔在纸上“涂鸦”起来。练着,练着……
我看到老师对我的呵护和关爱,由此,我对老师产生了一种由衷的爱戴和敬佩。以后的几年中,我都坚持不懈地去他那儿学书法。
如今,我的字正如李白的《草书歌行》中说的,是:“时时只见龙蛇走,左盘右蹙旭惊电。”
学书法的情景历历在目。有了第一次,我才有了后来成功的喜悦。书法是中华民族的传统文化,我有信心担负起将其传承的重要使命!
我明白了:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的意思:无论做什么,只要有信心、有恒心、肯做、肯努力,就一定会成功。我真怀念那样的时光,可是时光不会倒流,过去时永远静止的,现在正在像剑一般飞逝,愿我们好好珍惜现在,好好珍惜时间,努力尝试一个又一个第一次,珍惜每一个第一次。