一盏盏火红的灯笼,一副副喜庆的春联,鼠年春节在我的翘首期盼中走来了。在这个原本喜庆的团圆日子里,却因为武汉爆发了新冠肺炎,让人们在这个春节变得忧心忡忡。很多人都积极响应了国家号召,留在家里,没有走亲访友。我家也不例外,所以,我今年收到的压岁钱比往年都要少得多。
除夕晚上,我反复地数着少之又少的压岁钱,小心翼翼地把它们收好。我坐在书桌前,有点闷闷不乐,当初我可是和爸爸妈妈许下诺言的,要用压岁钱买书、买文具、交学费,还要买自己想了很久的遥控飞机……现在,因为突如其来的疫情,希望要落空了。
就在这时,妈妈轻轻推开房门,喊我到客厅看看抗击肺炎的特别报道,她说:“在这特殊的时刻,我们都应该关注新闻,万众一心,争取早日取得这场战役的胜利。”好,那就看看新闻吧!我放下压岁钱,随着妈妈来到客厅,新闻里正在播报关于疫情在全国蔓延的消息。看着每日都在快速增长的发病数据、医院门口排着长队等待看病的患者,还有医护人员不分昼夜地置身于抗击肺炎的第一线,妈妈感慨万千,她说:“这次的新型冠状病毒传染力极强,我们还是老老实实地呆在家里,不给国家添乱!”当电视画面跳转到全国各界面对疫情,支持武汉,团结一心,为战斗在一线的医护人员捐款捐物时,我心潮澎湃:那些不惧危险、和疫情做战斗的医务人员真是太伟大了!于是我便和妈妈商量,把自己微不足道的压岁钱捐给武汉,作一份贡献。妈妈毫不犹豫地拿出手机说:“我决定在你压岁钱的基础上加上一笔资金,我们全家一起出力,为武汉加油!为祖国加油!”
为武汉加油!为祖国加油!
疫情无情人有情,我和妈妈通过互联网把爱心传递了出去……看完新闻,我还写下了“为武汉加油”的书法作品。虽然压岁钱没有了,我的遥控飞机也没有了,但一想到我们全家为武汉、为疫区尽了一份责任、出了一份力,我觉得很值得。那一刻,我觉得自己长大了!