记得我五岁那年,家住在高高的顶楼。有一天,我踩着沙发爬上窗台玩耍,突然发现在我家客厅窗台上的安全网里有一个用枯树枝和杂草筑的小小鸟巢,更令我惊喜的是——在鸟巢中央卧着两个小小的鸟蛋!我高兴极了,连忙向妈妈报喜。妈妈看了后也很高兴,她告诉我不要惊动这些“小邻居们”,让它们平平安安地生活下去。
听了妈妈的话,我尽量控制自己不去打扰小鸟们,可总是忍不住要去看看。我发现大多数时候鸟巢里都有一只羽毛灰黑的鸽子一动不动地趴着,另一只个子稍大的鸽子偶尔会飞来歇一会儿;有的时候,鸟巢里一只鸟也没有,只有两个圆溜溜的鸟蛋。
过了几天,我终于忍不住了,想把鸟蛋拿出来看一看。我爬上沙发,踮起脚尖,从鸟巢里掏出了一个鸟蛋,鸟蛋十分光滑,握在手里凉凉的,真好玩。我的内心异常激动,把鸟蛋捏得紧紧的,生怕它掉下来摔碎了。妈妈看到了,严肃地对我说:“一个鸟蛋就是一只小鸟!你知道该怎么做了吗?”我连忙点点头,准备把鸟蛋送回“家”。没想到,蛋壳太薄了,居然碎了,透明的蛋清和金色的蛋黄从我的指缝间流了下来。我既害怕又着急,哭了。妈妈生气极了,责问我:“如果鸟妈妈回来后,发现宝宝不见了,会不会难过?”
是啊,如果鸟妈妈没有发现就好了……对了,我有办法了!我立马搬了一把椅子,放在冰箱前,踩上去,从冰箱里拿出一个鸡蛋,又小心翼翼地把鸡蛋放进了鸟巢。看着小小的鸟巢里卧着一大一小两个蛋,我真希望鸟妈妈不会发现什么。
我躲在沙发边偷偷地观察,不一会儿,看到了令我至今难忘的一幕:鸟妈妈把鸟巢和里面的“鸟蛋”全都用爪子蹬了下去,飞走了。看着空荡荡的窗台,我知道小鸟一家不会原谅我,也不会再飞回来了。