象棋作文400字
小时候,外公就教了我象棋,从此,我就喜欢上了下象棋。在没事的时候,我就会和外公下一会儿象棋,可在一个暑假里,我完成作业,就迫不及待的拿出象棋盘,和爷爷下起了象棋。
我们摆好了棋子,我想起了以前我用的都是红棋子,现在应该换一下吧!然后爷爷把棋盘转了一个方向。大战开始了,我仔细看着爷爷走的棋:当头炮。我也不甘示弱,跳马保卒。气极败坏的爷爷居然把他右边车拉了上来,我的炮“轰”的一声把爷爷的马一下炸没了。爷爷在情况危急之下,使出了绝招——“连环炮!”就是将两门炮移到同一条线上。我心里得意极了,爷爷的炮正好在我的马脚下呢!我一跳将爷爷的炮给吃了,可我没想到的是:我将炮吃了,就成了炮架。结果,我的将被爷爷的炮给吃了。
紧接着,第二场比赛又拉开了续幕。爷爷又用了“连环炮”,这回我可不会在被击败了,我已经想好了怎么破解这个“连环炮”了,采用稳扎稳打、步步为营的战术。我先上了士,而爷爷果断走了炮,我想了一个攻破爷爷的好招术:“调虎离山”。我故意牺牲一个“车”来做诱饵,把他的“炮”给吃了!爷爷的计谋失败了,接着爷爷的“车马”一个个被杀,趁爷爷不注意,一颗“轰天炮”炸到了爷爷的帅的头上。我最终获得了胜利。
我喜欢下象棋,它使我变得更灵活,做事更有头绪。更重要的是失败了不能气馁,胜利了不能骄傲。这样才能更上一城楼。