桂花优秀作文
小区的道路两旁有许多高大的桂花树,我每天从它们身边经过,却从没好好观察。
秋天的一个早晨,空气凉凉的,十分清新。忽然,从远处飘来一丝香甜的味道,沁人心脾,深吸一口气,觉得无比舒畅。我问妈妈这是什么味道,妈妈说是桂花的味道。我十分好奇,循着香味,我找到了一棵高大的桂花树。
这棵桂花树十分高大,枝繁叶茂,像一把绿色的大雨伞。树叶间盛开着许多黄色的小花,把这把伞装饰得更加好看了。桂花不像其它花那样一朵朵分开,而是成群地挂在枝头,有时还用硕大的叶子遮住自己,像个害羞小姑娘。我踮起脚尖,仔细观察这金黄色的花朵。发现桂花非常小,只有米粒那么大。每朵花都有四个花瓣,非常娇嫩,像用玉雕琢而成。这么小的花朵竟然可以散发出这么浓郁的香气,难怪人们常说:“金秋十月,金桂飘香。”
妈妈说桂花有很多用途,可以泡茶、酿酒,还可以做桂花糕。没想到看似朴实无华的花朵,不仅芳香四溢,还可以食用,桂花可真是秋天最香甜的礼物。这时,一阵风吹过,树上下起了桂花雨,我立刻收集了许多桂花,我要把香甜带回家慢慢品味!