关于蚂蚁搬食的作文
我很喜欢看小动物如何吃东西,比如看狗狗怎么啃骨头,水里的小鱼儿怎么吃饭,菜地里的小虫虫怎么吃叶子……其中我印象最深的是小蚂蚁怎么搬食物。
梅雨季的日子,我家米黄色的地砖上总有蚂蚁的身影,尤其是早上起来,总能看到一对蚂蚁在爬,它们驮着隔夜留在地上的小饭粒,还有些能吃的碎食。我很奇怪,它们要把这些东西搬到哪儿呢?于是我沿着蚂蚁爬的路线跟去它们的“家”,我发现,它们是跨过门槛爬进来的,我走到门口,看见它们一个个都爬到柱子底部的一条小缝隙里,在缝隙口,好几只蚂蚁围起来,好像一起在用力,把几颗米饭一点点推了进去,然后就不见了,接着又有从里面爬出来的小蚂蚁,沿着这条路返回屋内。原来这里才是它们的家呀。
第二天早上我继续去看,发现小蚂蚁还是从这条路进出,整整齐齐的,像是有人在指挥它们一样。我在想为什么蚂蚁喜欢到厨房里,而客厅里却没有一个呢?是不是因为厨房有食物的关系?沿着它们爬行的路,我发现它们聚在放垃圾桶的地方,我看见地上有一小块西瓜汁的痕迹,一二十个聚在那里一动不动。原来它们在吃西瓜呀,它们喜欢香甜的味道。于是我拿了几块很小的桃子皮放在它们的家门口,果然,一会儿就有好几只蚂蚁被引出了洞,它们似乎抬头看了我一眼,好像在跟我说“谢谢”。我走开过一会再回去看,发现那两块桃子皮和小蚂蚁都不见了,它们应该是把桃子皮又拖进洞了。
原来小蚂蚁是那么聪明,会储藏食物。而它们又是那么的勤快,知道平时储存点食物,就不会饿肚子了。它们似乎还很听话,看它们整整齐齐的爬行路线,谁说不是蚂蚁妈妈教它们的呢?