吃香作文
夏日的一天,表妹来我家过暑假。妈妈正好捧着两个黄橙橙的大香瓜从厨房间走出来。
表妹一见香瓜,精神来了。眼睛一眨不眨地望着香瓜,口水也禁不住流了出来。我见了,便打趣道:“小馋虫呀、小馋虫,有人想吃香瓜了。”“我只是在想这香瓜有没有熟透呢!”表妹说道。妈妈听了我俩的谈话,就问表妹:“婷婷(表妹的小名),想吃香瓜吗?”“当然想,香瓜能解渴。”“那你说要吃多少?”“我想吃香瓜的二分之一就够了。”“那你说出二分之一的 意义吧!”“二分之一,就是把整体分成两份,取其中一份。”表妹像交了一份出色的答卷,显得轻松高兴。我刚想插嘴去说二分之一的意义不是这样的,妈妈却把我档住了,并用嘴朝我努了努,示意我别说话,我只好把话咽了下去。
妈妈拿起刀,朝香瓜切了一块。刚切完,表妹便叫了起来:“熟了,熟了!”可定睛一看,便哭丧着脸说:“才薄薄的一片?这不是二分之一的瓜。”妈妈装着惊讶的样子,对表妹说道:“你不是说把整体分成两份,取其中一份吗?我可是按你说的做到了,怎么不对呀?”“啊!”表妹像醒悟过来似的。一拍脑门,马上纠正说:“二分之一应该是整体平均分成两份,取其中一份。”“这才对了吗!”妈妈笑着说:“婷婷,你该受罚,这么马虎只能吃一小块。”表妹点了点头说:“我甘愿受罚,谁叫我马虎,不给我吃点苦头,我是不会改掉这个毛病的。”听了这话,我们都笑了起来。
原来吃香瓜,也可以学到关于数学的知识啊!