星期六的中午,火红的太阳像一个大火球照着大地,小猴步态轻盈地在大街上走着。过了一会儿,小猴顺手从裤兜里拿出了一个香蕉,津津有味地吃起来,毫不在意地把香蕉皮顺手扔在地上,哼着小曲得意地走了。垃圾箱正开着盖等小猴来把香蕉皮扔到垃圾箱里,可小猴却把香蕉皮扔在了地上。垃圾箱皱着眉头,用愤怒的眼睛注视着小猴,垃圾筒的筒盖啪啪直响,好像在告诉小猴把香蕉皮拾起。这时,小狗要到公园散步,它路过这里,看到地上有一个香蕉皮,小狗走到香蕉皮的跟前,它慢慢地弯下腰,把地上的香蕉皮放在垃圾箱里。
垃圾箱高兴地说:“小狗,你真是一个环保小卫士啊!”小狗说:“如果我不把香蕉皮拾起,那别人会踩上去摔倒的,还不美化环境。”看着小狗的背影,垃圾箱心里默默地想:“要是我们城市里的每个人都像小狗这样讲卫生,那我们这个城市就会更加美丽。”