落叶作文
早晨,我走出家门,来到久违的小树林。
深秋的树林总是如此婀娜、丰美,令人难以抑制无穷的遐想。一个人徜徉在落叶缤纷的海洋,便觉得自己也成为一片叶儿,随着秋风飘呀飘。
摊开手心,一片落叶飞旋着轻盈的舞步悄然而至。望着手中这片枯黄憔悴的落叶,一丝莫名的凄凉掠过心头。“无边落木萧萧下”,也许这就是叶子作别生命的一刹那演绎的最后一曲恋歌吧!
我用怜惜的目光再一次环顾四周,不情愿却又不自觉地想去感受即将来临的死亡前的萧条,然而我发现我错了,落叶随风起舞时流露出的坦然和安详分明在对我说:“生如夏花之灿烂,死如秋草之静美。”叶子的一生犹如昙花一现,或许真的太短太短了,然而人的生命又何尝不如此?生命就像一道美丽的烟火,绚烂之后便坠落消失。没关系,至少绽放过。
追寻生命的意义,对于青春年少的我们来说或许太沉重了,但至少此刻我已懂得生命的意义不在于长短,而在于它的过程是否有价值。既然人无法控制生死轮回,那为何不以一颗落叶般坦然的心态尊重生命、品味生命,然后再坦然的告别呢?
蓦地,我发现手里捧着的不再是一片落叶,而是一切有意义的生命的化身。