战争的作文
童年的篆刻,是“严禁和不可靠的化身”。对于我,篆刻是一种比玩弹珠更枯燥、比爬悬崖更危险的游戏!刻刀,与万恶的底石斗争着,我只能向“青田废石”发起挑战。
故乡与“石雕之都”青田相距甚近,大量刻石总要从青田进口。那可是玉的产地。成万吨的矿石从深谷中开采出来,千挑万拣之后,我,只能刻以废石,可叹之处是,其中的石疙瘩,未免过多。狠狠地挖下去,挑起,要不“咯噔”一下滑别处去,要不,撬上些石灰。
功课渐重,篆刻也渐行渐远。当我再次面对青田废石,已是大半年之后了。夏日的风,热:夏日的蝉,烦!我提起刀,怀着对诸般试卷、各类辅导材料的痛恨,铆足了劲,硬戳下去。力既大了,又宣泄了力道,这一击岂可不中?这一次战争,我全胜了:刀锋下,一个石疙瘩被切为两半。“青田废石”的创伤,如此严重。
渐渐地,篆刻,也成为生活的一部分。每逢气恼,便取废石一块。刀来刀往,我已能在石面上驰骋。与其说我在刻石,不如比作无情地杀死一切怨怼!青田废石仍在与我战斗,我亦无必胜把握。每一刀,倾泻如流!银光闪处,石灰飞飞落落。篆刻,比书法更狂放,比绘画更野性。它,是武士的天地!
与青田废石对抗着,心已趋于平静。篆刻也成为一种精细的工作,修整着那些奔放而耿直的笔划,与青田废石的斗争,是力的凝聚!从每一个圆润的转折,我感到人生的屈伸与曲直;从每一个刚硬的冲笔,我感到生命的劲道与顽强。这是战争,更是享受。
初中的某一日,我打开储放废石的箱子。再一次,学校的“低海拔、高气压”伤害了一个“弱小的孩子”。我终于发现,青田废石,没了;箱子,空了。
我愣在了那儿。
废石,离开了我;我,离开了废石。
我与青田废石的战争结束了。