书像神秘的宝石,里面藏着无限价值;书是知识的海洋,让你在里面自由遨游;书像忠实的朋友,总会在你有困难的时候,默默给予你帮助。莎士比亚说过书籍是全世界的营养品。从小,我就喜欢看童话书,因为书籍能让我学会许多知识,所以书就是我最好的朋友。
三年级的时侯,看到同桌有一本沈石溪的《狼王梦》,我就特别羡慕,妈妈在我的软磨硬泡下终于给我买了一本。回到家,我就马上拿出书来看,可是还要写作业,不情愿我只能把书放下,然后拿出作业来写,因为想赶快看到书,所以迅速写完了作业。正当我拿出书来看时,外婆就来催促我吃饭,我慢悠悠地走了过去,一心想着书,吃完饭,我快速走回房间,刚看了一会儿,睡觉时间就到了,外婆来催促了几次,怎么办?我想了很久,终于想到一个能看书的妙计,我假装肚子疼,把书藏到了衣服里捂着肚子,快速跑进了厕所,站在那里津津有味地看起了书,外婆见我10多分钟都没有出来,便在厕所外面敲门,见我没有声音,便担心起来,打开门进去了,见我正在看书,便把我臭骂了一顿,还把书收了回去,我伤心极了。外婆见我哭得厉害,告诉我在厕所看书对眼睛不好,并承诺我明天写完作业就可以看书了,我不伤心了,立刻睡了觉。我喜欢读课外书,妈妈见我这么喜欢,经常给我买书让我阅读,我现在的课外书已经有很多了,读完这些书后,我的知识不但长了很多,视野也广阔了起来。
的确,书是让人进步的阶梯,只有多读书,才能让人学富五车,书是启明星,是人类向导,是智慧钥匙,是我们的朋友。