成长作文
在成长的征程上,不仅有亲人的关爱,还有风雪烈焰的考验。寒冬中的风雨如剑刺骨,寒冬中的香樟却如此挺拔,一路香樟一路成长!
在我家乡的街道中心,一棵高大挺拔的香樟傲然屹立在眼前。粗大苍劲的树冠,四面生长的枝叶散发出一种沁人心脾的幽香。让人忘记了这是冬天。香樟树下,常有人驻足……( )
他,是张伯伯,是一位老人,是一位靠香樟为生的人,何谓依香樟为生?是因为他经常在香樟树下卖糖葫芦。记得每年春节,我都会到这里来买糖葫芦吃,一串串红红的冰糖葫芦可口诱人,咬一口甜甜的、脆脆的。小孩子们都爱买张伯伯的糖葫芦吃。
时光过了一年又一年,转眼间我这个小孩长成了小伙子了。我一如既往的朝香樟树走去,寻着那蜜糖的香气走去。“哟,佳佳,你来了呀,好像又长高了一截哈,时间过得好快。”他总是这么说。我早已习以为常。“给我来两串糖葫芦,张伯伯。”我笑得跟一朵欲欲燃放的花朵一样,在冬天犹为灿烂。“好,给,拿好。”张伯伯和蔼的笑着,满脸的皱纹一道一道的,像乡村的泥泞小路。我摸了摸裤兜。空的,遭了,钱哪去了?我的脸一下涨的通红。急得像热锅上的蚂蚁团团转。正准备回头。竟见张伯伯会心一笑说:“是不是忘记带钱了呀,没事,拿着吃吧,我请你!”我不知道说什么好。接过糖葫芦。我看到了张伯伯粗糙的大手都开裂了,我接过糖葫芦激动地说:“谢谢张伯伯,下次我跟你补上。”我仿佛还要说什么,却又欲言又止。只觉得香樟显得如此高大,淡淡的幽香浸入寒冬进入心灵……
糖葫芦里,张伯伯的那份朴素善良的爱灌入其中。在这寒冷的冬天格外耀眼。
来年,我依旧去了那儿,香樟还在,只是树下空了人。啊,我在香樟下成长,在寒冬中成长!