写梧桐树的作文
大家都见过法国梧桐吧!我见的更多,因为它是我们南京绿化好的标志。
春天里,阳光明媚,当我去上学时,走过一条马路,那路两旁都是梧桐。刚刚萌芽儿,那芽儿嫩绿嫩绿的,小小的。过了几天,那芽儿长成了一些小叶子。每当春风吹过,叶子“沙沙”作响,仿佛在说“欢迎你春天”,又仿佛是幼童的手掌在风中摇摆。又过一段时间,叶子长满了,只在中间有一点点的缝隙,和煦的阳光透过缝隙洒在身上,温暖极了。有的时候树上的花粉不小心吸进鼻子里,当时你没察觉,可是一回到家你的喷嚏就会打个不停了。
到了夏天,天气热了,那嫩绿色的叶子渐渐变成深绿色的了,有时还发亮。梧桐树上的知了也开始叫了起来,越热它叫得就越卖力,叫得人心烦意燥。马路上,出租车停在树阴底下,小摊贩儿也躲在树阴底下摆摊儿。而骄阳似火的大马路上,烈日之下,来来往往的人们一边走一边抹汗,身上的衣服湿透了,还有的人一个劲儿的吃着冰棒。我赶紧走进梧桐树下,一走进树阴底下,马上就感觉到凉意,真像空调哩!有时下小雨,走进树底下,还可以躲一会儿雨呢。不过大雨可不行哦,有雷电!
秋天,叶子慢慢一天比一天黄了,渐渐地变成桔黄色、金黄色了,树枝上还挂着毛茸茸的桔色小球。天渐渐凉了,秋风一吹黄叶就满天飞舞,树枝上只剩没有被吹掉的小球,就像铃铛在上面摇动。所以它又叫悬铃木耶。
冬天的时候,那枝杆光秃秃的,只有那白白的雪,像是给梧桐换上了一身冬季的新装。走在白雪皑皑的梧桐树下,真有一种想飞的感觉!
啊,美丽的梧桐!我喜爱家乡南京的梧桐树,“她”陪伴着我快乐地生活、学习和成长。