我们生长在一个美丽的地方——地球,我们家族的兄弟姊妹千千万万,我们一年四季都在为人类工作,人们夸我们是绿绒大伞,是防护卫士,是鸟的天堂。我们的名字简单而好听——树。
春天,园林工人把我们栽到土里,那时,我们还是一棵棵小苗。在春风姐姐的吹拂和春雨弟弟的滋润下,我们拼命长高。我们抽出嫩绿的枝叶,歌唱着、舞蹈着,不断地吞下二氧化碳,同时,呼出大量氧气,使人们吸到新鲜空气。春天的风很大,我们常常携手并肩,结成一道道防风的墙,无畏地与狂风搏斗。因为,在我们身后有农民大叔辛苦播种的庄稼,还有人们居住的房屋,我们要竭尽全力去保护他们。炎热的夏季来临,我们换上了翠绿的衣衫,茂盛的枝叶连成一片,为人们遮住了灼人的日光。孩子们最爱围着我们嬉戏;老人们坐在我们脚下聊天、下;过往的行人总喜欢在我们的影子下歇息片刻再赶路。看到能带给人类这么多快乐,我们心里真有说不出的欢喜。我们的手臂不但能为人们遮挡阳光,而且还是一把大扇子。酷暑时节,我们为室外活动的人们“呼扇”“呼扇”送去丝丝凉意。而群居的兄弟姐妹们借助风还能发出阵阵富有韵味的“涛声”。金色的秋天到了,除了家族里那些四季常青的成员,我们都披上了黄色或红色的服装。姐妹们开始生儿育女,一个个结出了丰硕的果实。小红灯笼罩柿子妈妈的孩子,飞舞的“彩蝶”是梧桐阿姨的叶片,经霜的红时好似天边飘下来的片片彩霞……人们在果园里忙碌着,欢声笑语就仿佛是唱给我们的赞歌。伴着呼啸的西北风,冬天降临了。像柳絮、像芦花像蒲公英的带绒毛的种子一般的雪,悄声地落在我们身上。姐妹被雪花装点像海底美丽的珊瑚,她们有的挂满毛茸茸、亮晶晶的银条儿,有的挂满蓬松松、沉甸甸的雪球儿,人们高兴地喊着“树挂多美啊!”然后纷纷与我们合影。而我们则静静地企盼着下一个春天的到来。当我们老了,人们会把我们伐倒,制成各种家具,这是我们为人类做出的最后的贡献。
我们的一生就是这样度过的。我们从不索取什么,只希望人们能够爱护我们。要知道,我们的家族并非取之不尽、用之不竭,有取就要有栽,有栽才会有取。别以为我们树没有感情,只要人类关心我们,我们会自己的全部用为回报。