古诗作文400字
大千世界中,什么才能触动我的心灵呢?为这,我寻寻觅觅,到沉舟侧畔看千帆竞过,去病树前头等万木齐发。终于,那日我在灯火阑珊处觅得了你:诗情。
诗情是杜甫“烽火连三月,家书抵万金”的愁绪。战火纷飞中,诗人道出了普天下战士的心声,诉出难归之人的愁情,每当我读起这两句,总感觉像喝了一杯咖啡,淡淡的苦涩萦绕心头挥之不去。
诗情是李白“但使主人能醉客,不知何处是他乡”的豪迈。诗人在剪不断、理还乱的乡愁中遇到了盛情款待自己的主人,于是,他把浓浓的乡愁化作带着浓郁的郁金香味的美酒,开怀畅饮。读到这,我仿佛也喝了兰陵美酒,与诗人一起“举杯邀明月,对影成三人”。
诗情是王勃“海内存知己,天涯如比邻”的劝慰。在歧路,诗人把满怀的离愁都换作对朋友的劝慰,他让我体味到什么是乐观,让我感到一种被呵护的温情和幸福,这种幸福像一束亮光,直透心底。
诗情是李煜“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”的亡国愁。每当我读这句诗,仿佛看到他迟缓的身影、紧锁的愁眉、默默的泪水,我的心变得格外沉重。李煜啊,我为你那满怀的诗情却永远惆怅而落泪。
诗情是亘古未消的灵魂,是动人心弦的旋律,是不变的思念,是永远的惆怅。
千古诗情啊,你是如此触动我的心灵,又怎能让我遗忘?