关于童年的记忆作文
安徽六安的农村,是我的老家。我童年的大部分时间是在那里度过的。
那里不通车,要走很长时间的泥路,才能来到村口的大河前。河很深,也很长,上面还架着一座不宽的铁桥。记忆中我第一次过桥,奶奶还让我扔硬币进去。说这是个习俗,为了让我平平安安过桥。
过了大河,就看到了一座座平房,隐隐约约也听到了声声鸡鸣。这就算进了村。
在村子的东头,一个不大的小院,里面一座两层不大的小楼,就是我家的房子。一进门,我家的大黑狗就会跑上来,摇着尾巴迎你进屋。楼上是卧室,楼下正屋中央有一张小木桌,是平时吃饭用的餐桌。左边房间是卧室,右边则是一间很高很大的黑屋子,里面摆了一张大餐桌,说只有过年才在这里吃饭。因为里面没有灯,每次进去都要点上红蜡烛。我始终不明白,为什么要在这么阴暗的地方吃年夜饭。
出了屋子,就听见几声鸡叫。循声望去,几只鸡正在院子里散步。那几只都是母鸡,我平时最爱干的事儿就是撒一把谷壳,看着它们争抢;或是爬上鸡架,伸手进去摸出一两个温热的鸡蛋。这也是我童年最爱干的一件事。
再走几步,就会看到趴在土墙上贪婪的大肥猪和胆怯地躲在角落里偷偷看张望你的羊。
最引人注目的是我家的菜园。那里一年四季都有夺目的颜色。春天有花朵的红色,夏天有黄瓜的青色,秋天有黄金菜的黄色,冬天则有冬萝卜的白色。春、夏季里,菜园里还有各种小虫、野花,让贪玩的我总舍不得离开。那里是我童年的乐园。
现在,那房子已经空了,爷爷奶奶都搬进城里了。去年,当我再一次走进老家的院落,那里空荡荡的。久久四望,看着只剩下一个食槽的猪圈和飘落的满地都是的梨花,我不禁想起当年那耳熟的鸡鸣和带着温度的鸡蛋……我清醒地知道,以前的房子、黑狗和猪羊都不在了,但它们却清晰地印在了我的心里!
我难忘快乐而安逸的老家,更愿永远珍藏那童年的美好记忆。(指导教师:陆作静)