小时候,我以为我懂得思念,其实我懂的只是失落。当我与朋友道别,与亲人分离,甚至只是因为上学而与家里养的蚕分离时,我的思念就像决堤的潮水,止也止不住地从眼眶涌出。我念小学低年级时,和外公外婆住在一起,每个周末父母回来一次。
到了周五,我就欢呼雀跃;到了周日,我便垂头丧气,禁不住泪流满面。周日的晚上我睡在被窝里,想着爸爸妈妈离去的身影,我都潸然泪下。那时候我想:要是我能到爸爸妈妈身边去,和他们住在一块,那该有多好!这个愿望很快就实现了。三年级的时候,我搬到了父母身边住,外公外婆对我不大放心,又陪着我住了一年。
四年级时,外公外婆见我自理能力有所增强便放心地回到了老家。这时,我的境遇就仿佛一枚硬币,忽地调转了个面。我的思念也长了翅膀飞到外公外婆身上去了。我回忆着外公对我的谆谆教诲,外婆为我精心制作的饭菜,我只觉得心里一酸,热腾腾的泪水就落了下来。
但是,我不得不承认,外公外婆在我身边的时候,我是没有如此地关切他们对我的好的。我想起小时候闹脾气,顶撞外公的事,就止不住地后悔,后悔当初没有好好地尊敬他们,一味地沉浸在自己的悲伤里,心里难过还要迁怒于外公外婆。其实思念,应该是对远方的人的思念,对身边的人的珍惜。思念,是个人的情绪,却不应该因为远在天边的人而无意中伤害了近在眼前的人。我们可以因为错过了夏天的荷花而失落,却不可以忘了秋天的枫叶;我们可以因为错过了青春而难过,却不可以忘了我们还有一生;我们可以因为错过了挚友而后悔,却不可以忘了我们身边的亲人。
正如泰戈尔所言:“如果你因失去太阳而流泪,那么你也将失去繁星了。”思念的内涵并不仅仅在于失去的悲伤,而在于珍惜身边美的感悟。愿我们都能懂得思念,让身边的温暖不再孤单。