记事以来,母亲为家做了许多事,每日宛如勤劳的蜜蜂,为家带来温暖与甜蜜,每日不知朝夕地为家付出。
可愚昧的我曾认为这些付出,只是徒劳……
寒假时,每日中午,母亲下班回家,第一件事并不是为我们做饭,而是快速踱步到后阳台拿着拖把,开始拖地。拖一段时间,走向洗手间,洗拖把;再拖一段时间,再去洗手间,再洗拖把,一复如故,不知其烦,平静地挥舞着手中的拖把给家带来一片洁净。那流畅的动作,在我与电视之间形成一个巨大的屏障。我烦躁地说:“妈,你不累吗?一回到家就拖地,我看着都累。”可母亲带着一种令人无法揣摩的微笑,坦然回答道:“看,这么脏呢,拖一下咯。”随着母亲的言语,身着厚外套的我,半趴于地面,看着被拖把勤苦劳作的地面,“并不……”当时的我看见几滴水滴从天而降,滴落在地板之上。我赶忙抬起头,仰视着满头黄豆大小汗滴的脸颊,略红的双眼,我甚至看见脸庞旁边的白气。“今日气温十三摄氏度,请大家……”
我顿时沉默了……
“妈,我问您几个问题”我装作镇定地说道。母亲停下手中的活,面带微笑对我说道:“怎么了,孩子?”“那个……就是……为什么您回到家里,第一件事就是去拖地呢?”我支吾半天答道。“你看嘛,冬天,人的抵抗力就不强了,细菌虽少,但难免会有,我们一天在家里走来走去,不也带了细菌吗……总之,为了我们的家的环境,为了我们的健康,儿子,怎么了?”面对母亲的语言与母亲脸庞上的汗痕,头上白发,脸上已泛起的皱纹以及一系列岁月的痕迹,我耳听良言善语,眼见失去青春但又曾盛极一时的雪连花……我早已热泪盈眶,赶忙从房间中拿出毛巾递给母亲,从母亲手里夺过拖把,自己拖了起来。
啊!原来,曾经的我是那么的愚昧无知,我并不懂母亲的爱不只是食物与衣裳,还有那根触动我心弦的冰凉拖把啊!
它承载的是满满的爱啊!