夜色越来越浓,丹城公园也渐渐热闹起来。
灯光透过密密的树梢,像细雨一般洒落下来。光线幽幽的林荫道上,满是散步的人。这些上了年纪的中老年人,或独自一人,或三五成群,一顺儿按逆时针方向走着。他们走得那么悠闲,聊得那么舒心。
舞曲来自公园东首的运动场,那里的佳木斯舞开始了。在朦胧的灯光里,人们自动列成一个方队,踏着音乐,手舞足蹈。领头的是一位头发花白的老爷爷,他的动作标准、流畅,仿佛是个身强体壮的年轻人。我也止不住蠢蠢欲动——随意地伸伸手臂踢踢腿。
忽然,公园北首传来唱戏的声音。我踩着斑斑驳驳的树影走过去。那里聚着一大群人。人群的中心,端坐着一位鹤发童颜的爷爷,右手拉着弓,左手按着弦,全神贯注地拉二胡。那乐声时而欢快,时而舒缓,时而高昂,时而低沉。旁边,一位衣着时髦的中年妇女,握着话筒高声唱着:“我合不拢笑口将喜讯接……”歌声升腾跌宕,赢得了观众的啧啧称赞。
夜越来越深,玩意未尽的中老年人只好相互道别,相约明天再会,公园才渐渐平静下来。