迈着细碎的脚步,沐浴着如水的月光,就这样随意的踱着。几颗星子缀在浓浓的夜色中,它们就这样闪着,也点亮了我的心。
该是晚餐的时候了,脑海中浮现出一桌美食,不禁期待地向家的方向眺望着,脚步也不由加快了。
果然不出我所料,原木质的餐桌上,摆满了我爱吃的菜,我飞奔似地跑去,饭菜的色香挑动着我的味蕾,我迫不及待地拿起筷子,瞬间,筷子在一个个盘子间舞动。
“吱——”姑姑回来了,身后跟着弟弟,我一眼就望见了姑姑手中白色的纸盒,“嘣——嘣——”,心加速跳动,姑姑又带了什么好吃的回来?我习惯性的把头向下埋一点,嘴角勾勒起了一抹新月的弧度。“看,我给你带来了什么?”姑姑的声音在耳边响起,我眼见着一盒寿司被推向了我,“惊喜”两字被大写在了我脸上。我抬起头,对上姑姑的目光,眼神中,是满满的快乐。
寿司像是一个个装扮好的色彩纷呈的小盒子,我伸出筷子,咽了咽口水,向它们发动了进攻。“啪”,一声低沉的响声打断了我的动作,手在半空中停了下来,弟弟一脸怒气和不满地在我对面站着,一声不吭,那只发出声响的碗依然静静地立在桌上,仿佛不知发生了什么。我望着弟弟,他的眼神躲躲闪闪的,表情却是一片的冰冷。大家都望着他,可没有人知道为什么。只有我,倏忽忆起这样的情景似曾相识。
那时弟弟还小,家里人自然处处都宠着他,每次妈妈买回好吃的,总先放到他面前。那时的我,曾狠狠地摔门而去,独自为这不公而暗暗落泪,而如今……
脑海中的情景一一闪现,心里不禁溢出了淡淡地自责。我拿起寿司,原封不动地推向弟弟。他定定地望着我,冰冷渐渐退去。他伸出小手,挡着我的动作,“姐姐,你先吃吧!”
从来都不曾懂事的我,如今周身泛起了一股暖意。也许,从今天起,我才真正开始长大。是呀,长大就意味着能为他人着想了,长大就意味着能先人后己了,长大就意味着懂得谦让了。
感谢那盒寿司,因为我从来没有这样懂事过。我知道,成长是一个漫长的过程,但只有抛却自私自利,真正学会懂事,才能迈上正确的路途。
远望繁星,我知道,人生路很长,但我能走得很远很远。