责任作文
英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,那就是责任。”
责任不是一个甜美的字眼,而是具有岩石般的冷峻。一个人真正成为社会的一分子的时候,责任作为一份厚重的礼物不知不觉地落到了你的肩上,它是一个你时时不得不付出一切呵护的孩子,而它给予你的往往是灵魂和肉体的痛苦,这样的十字架我们为什么要背负呢?因为它带给你的是人类的伟大。
二十世纪初的一位美国意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔,他叫弗兰克。他经过艰难的努力,积蓄了一笔钱,开办了一家小银行。但一次银行抢劫导致了他不平凡的经历,他破产了。储户失去了存款,当他带着妻子和几个女儿从头开始时,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”
偿还的代价是三十九年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他感叹道:“我终于一身轻了。”他用一生的辛劳和血汗完成了自己的责任,而给社会留下了一笔财富。
责任,是上天留给世人的一种考验。不少人不能通过考验,逃避了;许多人通过了这场考验,戴上了桂冠。逃避的人随着时间的消逝而消失,勇于承担的人却一代代留下了美名。
我曾经见过一个天黑了还不肯回家的孩子,站在校门口哭泣,因为他要站岗,别的孩子都离开了,可他为了坚守岗位,宁愿站着一个人哭泣,这是他的责任。
愿我们所有的孩子都有这样美好的心灵,让责任从小就在这样的沃土里成长。
愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出金子般闪亮的光芒。让我们共同努力,带着责任出发吧!