美味的作文
说到人间的美味,那不得不提粽子了。
粽子,人人都知道,这是端午节的传统美食。传说老百姓为了纪念屈原而发明的。粽子的外表都大相径庭,都是外面一层粽叶包着糯米的三角状,外表并不好看,但味道却有很多:蜜枣的、肉的、蛋黄的等等。我最爱吃的还是肉的。
吃的时候,首先要把粽子放进蒸锅中蒸一下,这样粽子中的糯米才能熟,然后把粽子拿出来,此时的粽子冒着“仙气”,香气扑面而来,虽还没入口,人早已“口水直流三千尺”了,最后用剪刀一刀一刀地将粽叶外的线剪开,剥下粽叶,这时粽子便可以吃了。
离开粽叶的粽子,又是另外一副样子。整体白偏黄,一颗颗一粒粒糯米反射着灯光,十分诱人。用筷子夹住来一口,糯米搭配着瘦中带肥的肉,一口吃下去,肉的微咸与粽叶的清香交织在一起,那味道简直绝了。原来粽子有一颗细致的内心。
我在读书时,读到过一首诗,它是柳诗吟的《七律·赋端午》,诗中的第一句“节逢端午粽香滋,檐下楣前艾一枝”便提到了粽子。由此可见,古人也很爱吃粽子。看来,不止我一个人爱吃粽子。
我对粽子是有感情的。每每吃到肉粽,我便想起了小时候。那时每逢端午,我奶奶便会给我做我最爱吃的肉粽。什么采购食材、泡粽叶,要忙好久。现在奶奶也老了,没精力再做了。与奶奶一起做粽子的时光,也变成了回忆。
细细品味,原来吃粽子就像品人生,一种“张飞穿针——粗中有细”的生活态度,一种不能以貌取人的人生哲理。
吃了这么久粽子,你是否只尝到了它的味道,但没体会它的内心呢?让我们获得一双发现美的双眼,去发现生活中所蕴含的美好。