美味的作文
我可是传说中的、最贪吃的——“吃货”,俗话说“民以食为天”,什么绝顶美食够逃不过我“脸盆大”的嘴巴。哪些地方的美食我都知道:北京的烤鸭、西安的羊肉泡馍、内蒙古的小肥羊、云南的过桥米线……琳琅满目,数不胜数喽!可是,对妈妈的厨艺,我的嘴巴也佩服得五体投地,满意的点点头,忍不住竖起大拇指,“真好吃,百分之一百的!”妈妈的十大菜系中,我最爱的、最念念不忘的是“清蒸平鱼”。一想起那,鲜嫩爽滑、肥美多汁的鱼肉,我就垂涎欲滴。隔几天就对妈妈说,隔几天就对妈妈说:“妈妈,我要吃‘清蒸平鱼’嘛。”妈妈爽快地答应了。“过几天,就让你一饱口福!”“恩——!”
“清蒸平鱼”不仅味道好,而且色泽淡雅、大方,汤鲜味美。一条银白色的鱼浸在火红火红的鲜汤中,犹如天上亮晶晶的月亮静静躺在美妙的夜空中。这是一种多么美好的遐想啊!火红的辣椒、墨绿色的小葱、白色的蒜瓣……光听着,相信你早已“口水直流三千尺”了!也想自己烹饪美食了吧。
事不宜迟,我们现在就动手吧。那么就有请我家“上得厅堂,下得厨房”的妈妈来全权负责这道菜。这道菜的做法说难也不难,只要你有这种想吃的欲望,做菜可是轻而易举的事情。
我们需准备洗净的平鱼,改上花刀。生姜、葱花、盐、味精、糖、酒、老抽、干椒、香油,备用。将鱼放进盘子里,倒上料酒、放入生姜、葱花、干椒,将糖、味精、盐、酱油调匀成酱汁,浇在平鱼上。用筷子翻动一下,五分钟腌制一下,让它充分入味儿,要不然干巴巴的,哪儿好吃,作废了吧!之后撒上些葱花做装饰。最好一个步骤,我真心真心的懂。把保鲜膜蒙在盘子上,别忘了给它们一些空气——扎几个小孔。放入微波炉蒸制4~5分钟。我这个有“吃学问”的“吃货”合格吧。“叮——”新鲜出炉的“清蒸平鱼”大功告成了。我两眼放光,闻了闻它那香气扑鼻的味道,迫不及待的尝了一口,不!我先吹一吹,我可不想变陈美琳那样,还没吃到什么,就弄得自己狼狈不堪。“嗯!”我尝了尝,入口即化,让人对它的美味感到匪夷所思。
吃完之后,我口齿留香,至今还回味无穷呢。