美味的作文
说到“吃”,我可是个大行家,其中最令我垂涎欲滴的还是妈妈做的糖醋鱼。
第一次吃糖醋鱼是在一个除夕夜。那天,我们全家聚在一起,坐在椅子上准备开饭。我按捺不住自己激动的心情,像苍蝇一样缠着妈妈,吵着闹着要和她一起下厨。
妈妈先拿起一条鱼,杀好洗净后,放在盘子里,再洒上点盐就不用问了。然后,她又舀两勺红糖和两勺油备用,最后把锅烧开,接下来放入两勺油,只听“滋啦——滋啦——”几声,再放入红糖。大约三分钟后,红糖融化了,仔细一看,糖稀像一段红红的丝绸,轻轻飘动。再倒入一些陈醋。只见妈妈以迅雷不及掩耳之势把锅放在一边,立即拿起另一个锅放在电磁炉上,再倒入适量的油,开大火,烧热后,把杀好的鱼放进去,炸几分钟后,鱼完全酥了,仔细一瞧,那个笨拙的大鲤鱼居然变了个模样,金光闪闪的,简直像高等的雕刻师用纯金精心雕刻而成的!
万事俱备,只欠东风。妈妈娴熟地拿起盘子,把炸好的鱼放入盘中,然后切一些蒜和山楂片,在把糖稀、蒜、山楂片一起浇在鱼的身上,给它穿上一层厚厚的金装。
“哇噻!”香味先钻进鼻孔,然后又钻进了心房。轻轻地尝上一口,让人回味无穷,就连刺和骨头都是酥的,甜甜的,香香的,酥酥的……
我特爱吃这道美味佳肴——糖醋鱼。朋友,你也来我家尝尝吧。