在校园食堂里,每日都供应着形形色色,多种多样的鲜香美食。当中自然有许多十分符合我的口味,然而在这茫茫美食翰海中,我最为中意的还是那一层西侧食堂“美式鸡排”店家提供的墨西哥牛肉卷。
这种肉卷体积不大,擀面杖大小;外面用纸包裹着,仿佛一层面纱,在那之内便是热乎喷香的肉卷了。剥开包装,首先映入眼帘的是肉卷的外皮儿——一层薄薄的面皮,卷两圈,把内瓤紧紧地裹挟住,只剩上头余出一截,透露出几根黄瓜,几条牛排的“小脑袋”,仿佛是在吊人胃口一般,留下一丝悬念。这层面饼细腻柔软,温润的蒸汽中还透着一丝甜意。往肉卷的末端轻轻小咬上一口,首先品到的便是这“表一层”,缓缓咀嚼,才能品出这“里一层”无穷的“奥秘”。
再深一点,牙齿“抓住”的一定是一片清新,一股来自植物组织的紧密口感。挺倔,揪出来一瞧——一片生菜叶。咬断,叶儿上还透着莫名的香甜。入口慢咽,还不罢休地在齿间留下几丝细细的残余,不由得用舌去舔,好像故意叫你去仔细回味一番。当然,在这叶片当中,还混合夹杂着两样鲜香主料的味觉享受——当你轻咬一口时,定能隐隐听闻一声清脆的“咔嚓”声,那便是黄瓜在轻吟进入嘴中,在上下齿间磨合的瞬间,不停地发出那清脆的音响,伴着清清的香意与汁水,鼻腔里荡漾着、在口齿间滋润着,简直沁人心脾!另一样便是那鲜嫩Q弹的牛排啦!肉质柔软但颇有嚼劲,劲嚼至末,又是十分细密,还加杂着零星的胡椒味——是的,这么多不同种的料材,各有各的味道,各有各的口感。此刻便需要这两种酱料来穿针引线——一甜一辣,让我们尽享酸甜的同时仍有微微火辣刺激着味觉——这便是我最爱的美食啦。