要说美食,有如天上的繁星一样,数也数不清,有糖醋小排、番茄炒鸡蛋,青椒土豆丝等等,但我最喜欢的却是普普通通的馄饨。
馄饨是一种面食,也是人们每逢过节必吃的一种食品,它是用皮子和青菜做成的。首先把青菜馅放在皮子中间,然后连馅一起把皮子卷起来,最后把两头一裹,一个馄饨就包好了。
过去老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,所以在冬至这天家家户户吃馄饨。
馄饨有两种,一种是正手馄饨,一种是反手馄饨,正手馄饨看上去像河里长的菱,而反手馄饨看上去像个白元宝。正手馄饨吃上去跟包子一样,不软不硬,正好。反手馄饨吃上去有些水份,软软的,挺好吃的。馄饨发展至今,更成为名号繁多,制作各异,鲜香味美,遍布全国各地,深受人们喜爱的著名小吃各地有不少特色的,深受食客好评的馄饨,著名的有成都市龙抄手饮食店的抄手,其品种多种,皮薄馅嫩,味美汤鲜;重庆市的过桥抄手,包捏讲究,调料多种,蘸调料食;上海市老城隍庙松运楼三鲜馄饨,馅料讲究,薄皮包馅,味色鲜美;新疆乌鲁木齐市的曲曲,羊肉为馅,皮薄馅嫩,汤清味鲜等等。
啊,你喜欢吃馄饨吗?我想你们听了我的介绍后,一定很想吃吧!