美味的作文
今天,我和妈妈去菜场买鱼,准备做剁椒鱼头。
到了菜场,我们来到鱼类区。啊,这里的鱼真是种类繁多!有鲫鱼、昂刺鱼、桂鱼,还有乌鱼……于是,我和妈妈来到卖鱼的张师傅那儿,挑了一条大约五斤重的大花鲢。张师傅用网兜把鱼兜起来,接着用力一提,花鲢在网兜里尾巴一撅,身体猛地向上一蹦,溅得我一身的水。然后,张师傅把鱼放到案板上,赶紧拿起棍子对准鱼头使劲一敲,这时,鱼再也动弹不得了,他熟练地把鱼鳞刮干净,开肠剖肚,三下两除二就把一条那么大的花鲢给搞定了。最后,我们来到蔬菜区,买了香菜、生姜、葱、辣椒等配料。
到了家,妈妈把鱼头洗干净,再把生姜、葱、辣椒、盐通通洒在鱼头上,倒上油和料酒放在锅里开始蒸,大约三十分钟就可以出炉啦。
我耐心地等待着,肚子已经饿的“咕咕”直叫了,眼巴巴地望着厨房,终于闻到一阵阵香味了,我立马冲过去打开锅盖,把已经切好的香菜撒到盘中,再过几分钟,就可以开饭了。
妈妈终于把热腾腾的鱼头端出来了,啊!真是色香味俱全。有黄黄的生姜、红红的辣椒,绿油油的香菜和白嫩的鱼肉。我迫不及待地拿起筷子,以百米冲刺的速度夹起一块放入口中,嗯,味道棒极了,辣辣的,香喷喷的,再吃上一口软软的米饭,真是太美味了!我嘴里啧啧称奇。
最后,我摸着圆滚滚的小肚皮,感叹自己好有口福哦!妈妈厨艺超群,谁能抵挡住这美味佳肴的诱惑呢?