美味的作文
过年前后,正是家乡准备蒸饺的时候。
我特别爱吃家乡蒸饺。制作蒸饺的工艺特别细致:先是和好白面。由于是寒冬腊月,所以和面要用略微烫手的水,和好后把面团醒在一边,就要做馅了。先把鲜猪肉剁成碎末,再把自己家泡制的黄豆芽去皮,切碎,事前泡软的粉条也要切成米粒大小,翠绿的韭菜也被切碎,还要准备好剁成小块儿的油豆腐。以上几种食材加上香油、老抽、盐——嗯,顿时蒸饺馅儿特有的香味弥漫了屋里,似乎“年味”也增加了不少。
接下来开始包饺子。与包水饺不同的是,做蒸饺要把皮儿擀到薄得能看见人影,记得有一道名菜叫灯影牛肉,蒸饺的皮儿也可以称之为灯影皮儿了。在众位长辈中,擀蒸饺皮儿最好的要数我的奶奶,一想到奶奶擀蒸饺皮儿的模样,就会有一股暖意洋溢在我的心间。要开始蒸了,用煤气蒸出来的味道是不正宗的,要用土灶蒸的才最好。待爷爷把火烧得旺旺的,那些可爱的饺子就安安稳稳坐进去了。
过了二三十分钟吧,一股香味扑鼻而来,那香味——咕咕(咽口水声)令人垂涎三尺!每当这时,我总会疾步跑到姑姑身旁,兴奋地缠着姑姑:“快把饺子拿出来吧!”姑姑却不紧不慢地说:“早着哩!”末了,还用手指摁一下我的脑门。“还要等啊!”我使劲咽下口水。又是十多分钟过去了,可我觉得像过了十几年。香喷喷的蒸饺终于出锅了!我迫不及待地拿起一个塞进嘴里,“哎哟!真烫!”随着我的一声尖叫,全家人的笑声充满整个小院,这笑声永远留在我的心中……
我爱吃美味的蒸饺,蒸饺渗透我对家乡的热爱。我爱我的家乡,虽然它只是一个并不引人注目的小村庄,但那里升起的袅袅炊烟会让我永远铭记在心!