秋风起,蟹脚肥,秋天正是吃螃蟹的好时节。10月2日,爸爸值班回来买来了8只大闸蟹,它们呈灰绿色,如我手心般大小。最引人注目的是前面两只大钳子,张牙舞爪地摆动着,威风凛凛。我十分兴奋,嚷着让妈妈快点烧螃蟹。
大约过了20分钟,厨房里飘来了阵阵蟹香,螃蟹出锅了,这时,它们的颜色变成了橘红色,很诱人。阵阵香味扑鼻而来,馋得我直流口水。我迫不及待地抓起一只螃蟹,“哎呀,烫死我了!”我边叫边甩手。爸爸瞧我这猴急的样,笑着说:“心急吃不了热豆腐。你别急,慢慢来。”
片刻后,螃蟹没那么烫了。我马上拿起一只螃蟹,掰开蟹壳,黄灿灿的蟹黄展现在我的面前,油亮油亮的。我忍不住添了一口,“真鲜,真好吃呀!”妈妈帮我在蟹壳里倒了一些醋。我蘸了一点儿醋,咬了一口蟹黄,油而不腻,甭提多鲜美了!顿时,我食欲大开,三下五除二,很快就把蟹壳消灭得一干二净了。我抹抹嘴巴上的油,拿起圆鼓鼓的蟹身,用力一掰,饱满的肉暴露在我面前,白白的、嫩嫩的,真馋人。我轻轻地咬、慢慢地品,软中带劲,太好吃了。
吃完蟹身子,我开始对付蟹脚。我拿起一只大钳子,用力一掰,使劲一咬,嘴巴一吸,一大块肉滑进了嘴里。我细细嚼着,悠哉游哉,一旁的爸爸笑呵呵地说:“你真是一个小吃货。”
终于,一只螃蟹被我吃完了,嘴里还留着丝丝鲜香。我咂咂嘴吧,意犹未尽。
秋天是个丰收的季节,在这美好的季节里,有许多美食正等着我们去细细品尝呢。