美味的作文
在以前我们老家的路边上,都会有一个老头子在那里讲一些他或者他朋友以前的事,都是一些自身经历过的事,今天是除夕,他讲的是他以前的一个朋友的故事。
他的这个朋友年轻的时候特别喜欢吃东西,年老了也没有什么事,就去了中国各地品尝当地的美味,这一去就是三年,他走的时候曾说:“没有他欣赏的食品就不回来,”可是如今让他回来的既不是山珍海味,天上人间的美味,而是一个平淡无奇的白面馒头。
那是一年夏天,当时正下着小雨他来到了一个亭子里躲雨,在这里有两个小和尚,他们正在吃馒头,其中一位小和尚似乎观察到了朋友的眼神便停下了手中的动作问道:“这位施主有什么是吗?”听到他的话朋友还愣了一下,回过神笑道:“没事没事两位继续变好。”小和尚想了一下又问道:“这位施主是不是还没吃饭,我这还有几个馒头,可美味了。”小和尚说着便从包裹里拿出了一个馒头,朋友也不推托便撕下一块,放进了嘴里,小和尚说道:“施主你觉得怎么样。”朋友用一种玩笑话的语气说道:“这馒头用的面粉粗了,和的面老了,蒸的时间长了,从做好到现在已经两个小时了,这馒头不怎么样么。”小和尚听到他说这句话不禁惊叹道:“施主真厉害,只吃一口便知道了它的前世今世。”可是施主你不知道的是,这麦子是我们自己种的,面粉是我们自己磨的,蒸也是我们蒸的,我们师傅曾说过:“自己亲手做的才是最美味的。”朋友听到这话,不禁感叹道:“说的好。”又拿起了馒头吃了起来,见雨势已小朋友便离开了这里,回到了老家。
老头子,讲完了故事离开了,并告诉了我们美食并不是表面的东西,而是去品味它的故事,才能知道他的美味。