我的家乡在姜堰,我们这里的水产品很出名,“溱湖八鲜”就是我们姜堰人耳熟能详的。
在“溱湖八鲜”里,最有特色的就是溱湖簖蟹了,“溱湖簖蟹”是我们姜堰独有的,它与那些大闸蟹、螃蟹不同。在我们溱湖簖蟹的养殖厂里,都有很大的“簖”,“簖”其实就是一张很大的渔网,通过几根又高又粗的竹竿固定在河中央。一开始,所有的螃蟹都居住在簖的一边,后来这里的食物都被螃蟹们吃完了,那些体格强壮的螃蟹就翻过高高的“簖”到另一边去觅食,只剩下那些不够强壮的的留在原来的那边。其实翻过簖也是十分困难的,因为簖高出湖面许多,螃蟹们需要离开赖以生存的水源。有的螃蟹已经爬到了水面上,但微有不慎,就落入水中,半途而废了,所以爬过簖的“簖蟹”都是最上等的。
打捞簖蟹的工作人员也得有一番本事,那簖蟹个个强壮有力,有的快速爬向网外,有的用锋利且有力的钳子剪断大网,还有的拼命挥舞大钳朝着工作人员爬去,上去就是一钳。而他们总是灵巧地躲避,娴熟地将簖蟹抓住,一一放进篓子里。
未下锅的簖蟹有着庞大的,青褐色的身躯,还有两只巨大的钳子,八只爪子不停地挥舞着,十分健壮。蒸熟的簖蟹是呈通红色,周身裹着鲜美的汤汁。刚剥开蟹壳,就有一种十分独特的蟹香扑鼻而来的,直往人鼻孔里钻,勾起人的味蕾。蟹黄颜色十分明亮,宛如黄金一般,送入口中,那入口即化的感觉真是妙不可言。
蟹膏是透明色的,还泛着一种淡淡的乳白色,不像蟹黄那样入口即化,但却十分有嚼劲。蟹肉是则是雪白色,它与那些牛羊肉不同,十分嫩、软。
“溱湖八鲜”之首的溱湖簖蟹真名不虚传!他是我家乡的特产,承载着家乡人的勤劳与智慧,也寄托着家乡最美好的回忆。