美味的作文
金色的梧桐树染出一条“金光大道”,秋风一吹,枯叶如蝶,随风起舞。窗内,香气扑鼻的大闸蟹正好被端上了桌。
我爸前脚还在厨房里溜达,大闸蟹后脚就出了锅。拿起这新鲜出炉的大闸蟹,往鼻前一凑,一股香甜味扑面而来。
遥想一年前,我爸给我做的大闸蟹——金黄的蟹膏和蟹黄,一滴一滴的蟹油滋出来,洁白无瑕的蟹肉嫩如羔羊,吃起来有一种鲜甜的味道。大闸蟹在老爸神乎其技的厨艺下由青绿变成鲜红色,样子分外可人。空手持大闸蟹,大口咀嚼,那是一种无需修饰的美味,还有一种难以言喻的香味。
吃大闸蟹的那一夜,蟹膏丰腴,歌声放肆,明月来相照,犹似故人来。
还有一年,我和家人在杭州吃大闸蟹。那大闸蟹显然没有我爸的大闸蟹好吃,相比之下,不那么鲜嫩和香气扑鼻。大闸蟹的蟹糕腥臭,蟹肉色如石灰。公有四两半,母有二两半,如今想来实在是太亏了。
你看这凉菜的搭配,一吃就能饱三天。我爸做的大闸蟹,一吃就让人上瘾,回味无穷,停不下来。不知为什么,每次吃大闸蟹,我都感到一丝暖意。而我爸也从未失误过,每只大闸蟹仿佛都被他赋予了魔力。
这美味的食物为何好吃?在我看来不外乎两个理由。
一是分享的力量。一家人分享,使我觉得这大闸蟹分外美。每一次吃的时候,我爸都笑得特别开心,我也十分开心。
二是爱的力量。为了我,我爸总是精进厨艺,用最完美的手法做美食。正因如此,他的手上才无故多了好几道伤口。可尽管如此,他看到我开心地吃美食,仍是非常高兴。
这大闸蟹使我回味无穷,这记忆也永难磨灭。