美味的作文
我的家乡宜兴,在美丽的太湖之滨。提起宜兴美食,那可是数不胜数:杨巷葱油饼、和桥豆腐干……然而,让我情有独钟的,还要数那每年农历四月初八家家户户都要吃的美食——乌米饭。
一粒粒乌米饭,如黑珍珠般乌黑发亮,让人看着口水直流。然而,让我着迷的不仅是它的外表,更是它沁人心脾的清香和咂嘴舔唇的口感。用雪白的瓷碗盛上满满一碗乌米饭,上面再撒上星星白糖,如夜空中的繁星。面对此情此景,食客们唯有“大开杀戒”。
“看花容易绣花难”,要吃到美味的乌米饭那可是要花些心思的。首先,将新鲜的乌米饭草头洗净、捣碎,用清水浸泡,放置半小时。期间还要用手反复揉搓,只见清水先变成碧绿色,慢慢又变成了黑绿色;然后,用纱布去除草头杂质,过滤出草头汁水,并将洗净的糯米充分浸泡其中,冷藏一个晚上。第二天,将浸泡着的糯米拿出来沥干,平铺在蒸笼上隔水蒸30分钟左右至全熟。轻烟袅袅,香气扑鼻。
盛上一碗,一筷子入口,细嚼慢咽,那融合了糯米及乌饭草头的独特清香,冲击着味蕾,在舌尖上翻滚,久久回味,喜悦之情不禁溢于言表。如果再加些白糖,那味道就更美妙了。用筷子将白糖与乌饭搅拌均匀,嚼一口,松松软软,甜甜蜜蜜。咽下后,满口留香,回味无穷。吃了一碗,还想再吃一碗,欲罢不能,真是“此食只应天上有,人间难得几回尝!”
乌米饭寄托着多少游子浓浓的乡思、家人的关爱和他们儿时的美好记忆。这就是我的最爱——乌米饭,欢迎您来宜兴做客,品尝这人间美味。