美味的作文
这儿有好吃的梅干菜扣肉,这儿有闻着臭吃着香的臭豆腐,这儿有甜蜜的扯白糖,猜猜这是哪儿?这就是我的故乡。
在一条条古色古香的街道里,远远就可以闻到臭豆腐的味道,一直向这个方向走就没有错。走了不远的路,就看见一个白发苍苍的老奶奶,她正摆着一个小摊在卖臭豆腐。在摊前,有几个人正在吃着臭豆腐,看着他们吃得津津有味,我也看的“口水直流三千尺”,我求着妈妈,让她为我买一份。在我的软磨硬泡之下,她终于同意了。我们来到摊子前,只见那老奶奶把炸好的臭豆腐捞起来,那一块块豆腐仿佛不是豆腐了,那活脱脱是一块块金灿灿的黄金啊!等到往臭豆腐上浇上了棕色的酱汁后,那一块块“黄金”显得更加诱人了。用牙签插一块放入口中,外酥里嫩的口感,让人难以忘怀,再加上酱汁的调味,臭豆腐如同只有天上的神仙才可以享用似的。
讲完了闻着臭吃着香的臭豆腐之后,就来说一说绍兴特有的美食——梅干菜扣肉。几块肥而不腻的猪肉下,铺着一层黑色的梅干菜,来一块肉放入口中,入口即化,十分美味,再夹一筷子干菜放入口中,咸淡刚刚好,吃在口中,十分有嚼劲,如果肉和干菜一同放入口中,那味道美妙至极。
吃完了主食,就来尝一尝饭后甜点——桂花糕,一块块如同石英石的米糕中有着几朵金黄金黄的桂花,在半透明的米糕中若隐若现,好似在和我们玩着捉迷藏。在糕的外面还裹着一层糖霜,看着就让人口水直流,一口咬下去,那种慢回弹的口感,十分好吃。糖霜裹着的外壳甜而不腻,让人有前所未有的幸福感,吃到桂花时,一阵清香扑鼻而来,那桂花如同刚刚摘下来似的,水嫩水嫩的,桂花糕入口即化,好吃至极。
故乡的美食,你永远不能让我忘怀。