美味的作文
俗话说“民以食为天”,几乎每一个地方都有自己的美味。如杭州的藕粉羹、北京的烤鸭、内蒙古的烤全羊、云南的过桥米线……从宴会上的正餐大菜,到街边的风味小吃,可以说举不胜举。
说起这舌尖上的美味,我认为只有糖画可以拿下桂冠吧!
糖画的意思很好理解。就是用糖汁在石板上绘制出的图案。
想做糖画很简单。所用的工具仅一勺一铲。糖料一般是红、白糖加上少许饴糖放在炉子上用文火熬制,熬到可以牵丝时就可以用来浇铸造型了。在绘制造型时,用小勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快的来回浇铸。民间艺人的手上功夫是造型的关键。当造型完成后,即用小铲子将糖画铲起,粘上竹签,就大功告成了。
刚刚做完的糖画还没凝固,晶莹剔透,还有一阵阵糖的清香有点令人“心旷神怡”的感觉。很快糖汁就冷却了,可晶莹剔透与清香都没有变。当做糖画的老爷爷把糖画递给我时,我望着那支把小鹿画的栩栩如生的糖画,我迟迟下不了口。这时,倩倩笑着说:“全世界又不是只有一支,快吃了吧!”我轻轻地添了一口,“好甜!”我叫了一声。我又咬了一口那些最细的糖线,刚含到嘴里就化了。这时来了几个老外,他们看到我们吃的这么开心,便一人买了一只,吃了起来。接着他们又用自己那些不怎么熟悉的中国话异口同声道:“中国的糖不仅好吃,还好看哩!”
这就是我认为的舌尖上的美味——糖画,要不要多来几支糖画啊!