成长的作文
每当吟起“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的名句,老师的轮廓便印刻在我的脑海。您那双粗糙的双手,那饱经沧桑的面孔,那日渐衰老的身躯,是我在成长中强有力的支柱。
我们是幼苗,您用那粗糙的双手浇灌着我们成长:我们是水手,你用那饱经沧桑的面孔指引我们航向:我们是小鸟,您用那日渐衰老的身躯容纳我们栖身。
每当我感到“万丈高楼一脚蹬空,扬子江心断揽崩舟”时,您粗糙的双手就成了我的支柱。当我穿梭在题海中时,有一片暗礁挡住了我的去路。这时我想起了您经常叮嘱我们的话:不懂就要问,学会了就是你自己的。我终于鼓起了勇气,走进了您的办公室。您先是冲我热情的微笑,这让我感觉与您的距离拉近了许多。您耐心细致的讲解的画面,还时刻浮现在我眼前。许多年以后,当我在回想起那些题的解法时依然记忆犹新。当您拿起笔来为我讲题时,我注意到您的双手已不再光滑。我懂得了,原来师生关系本可以这么融洽。
每当我为岁月蹉跎而感到碌碌无为,渐愧不已时,您饱经沧桑的面孔就成了我的支柱。那一阶段我的成绩处在逆水行舟,不进而退状态中,我整天浑浑噩噩,不知所措。您见此情形,便找我谈话。问我最近怎么了,为什么成绩直线下降,我如实作答,说妈妈去了北京,没有人管我。您安慰我,鼓励我,让我学会自立。以后的时间里,当上课走思,搞小动作时,抬头看见您那饱经沧桑的面孔,我就全神贯注的听课,心无旁念。
每当我在学习,生活中遇到困难,继续寻找靠山时,您日渐衰老的身躯就成了我的支柱。我生病了,呕吐不止,您像妈妈一样摸摸我的额头,说:“发烧了,赶紧去看看。”然后,您问我家长的手机号,不久,妈妈到了校门口,您亲自领着虚弱的我,把我交给了妈妈。这期间,您焦急地等待,您不住的安慰我,像母亲一样无微不至的照顾,让我颇受感动。
我突然发现,您头上的银发那么美丽。它退去了浮华的墨黑,只留下纯洁,似你对学生的爱,毫无瑕疵,似您对我们的一声声叮咛,单纯的源于关爱与在意,使我想到的是温暖而不是厌烦。