不经一番寒彻骨,怎敌梅花扑鼻香?——题记
我是一粒沙子。我栖身于一片很大的沙滩。潮涨潮退,海浪轻柔地拍在我的身上。我的日子和所有沙子都一样,等着太阳升起,把我们都给晒得暖洋洋的,然后目送它离去,把身体里的热量还给大海。我觉得这样挺好的,不需要担心生活,因为沙子是不用吃饭的,每天都做着同一件事,也不担心会有什么意外发生。可是当意外真的发生的时候,我们都是措手不及。
“你们听说了吗,就要有人来挖沙!”一粒小沙子说道。
“挖沙?做什么?我们沙子值几个钱?”大家带着疑惑的口气大声嚷嚷。
“哎呀,你不懂,他们是要把我们放进蚌里边,等我们长成珍珠呢!没见识。”一位年长一点的沙子用他那憨厚的声音说。
我心头一震,哀嚎道:“千万不要挖到我啊!听说变成珍珠要好痛苦呢!”我的“特立独行”让周围人很不解,又很鄙视:“嘁,经历过风雨才能见彩虹呢,要是真的能变成珍珠,不比在这儿当一粒沙子强得多嘛!瞧你那点出息!”我撇撇嘴,小声嘟囔:“干嘛都非得当珍珠啊,沙子就没用了吗?”
果然,过了两个日夜之后,这片沙滩上来了一拨人。他们用细细的滤网筛选着合格的沙子,装箱,装车。快到我这边了,我要怎么逃跑呢?我绞尽脑汁地思考着。我在一堆同类中间,拼命地从滤网的缝隙里往外挤,奈何自己长得实在是个大,都是徒劳无功。我还想着从上面跳出去,可是还没等我游到最上层,“砰”,我的世界黑暗了。完了,完了,我在心里默默地喊道。再见了,我的沙滩。再见了,我的浪花。
万万没想到,事情还有转机!到了厂房我才知道,还有数道关卡,标准个头不仅不能太小,而且不能太大,像我这样的,自然就被过滤掉喽。哈哈,真开心,不用到那蚌里去受苦啦。可是为什么不把我们放回沙滩!又是集装箱,这次是要去哪儿?听到外面那些轰隆隆的声音我就害怕,原来是在修路。我们被倒进混凝土中,四周一片黑暗。我们被用作了路基。
很多很多年后,事实上我也不知道是多久了,因为太阳根本照射不到我的身上,风也从未拂过我的脸颊,雨滴也无法渗透到我身边来。总之,很久了。我听到一个稚嫩的童声:“妈妈,这路是用什么做的啊,这么硬,上次摔得可疼了呢!”“是混凝土,我的宝贝。不过别忘了,还有沙子也是功不可没的!”“沙子?哪儿有沙子啊,我怎么没看见?”“那是因为沙子都在里边,和混凝土混在一起就看不出来了。”“嗯,那沙子们一定很伟大,甘愿奉献自己为我们的路奠基。”
阳光,海浪,我依旧想念你们,但我再也不想抱怨了。因为你们的小沙子长大了,已经有用了,比珍珠还有用!