月亮的作文
月亮从农历初一到十五,一天一天长胖,到了十五那天,是一月之中月亮最圆的时候。每年的八月十五,便是一年之中月亮最圆的时候,又名“月亮节”。到了这一天,人们会在供台上放上水果、品尝月饼,还会放孔明灯。
这时我看到对面香港的山上有一处明火,我定睛一看,原来是火烧到了树上,周围的几棵树都着火啦!忽然我看到旁边放出的孔明灯,我来科普一下:孔明灯的构造易燃,再加上高温,稍不慎就会燃烧,并且会坠落在树林中。去年一农户被掉落的孔明灯烧毁大棚的新闻想必大家都没有忘记,看着网上农户沉重的表情,这对他们来说不就是莫名其妙的天灾么?
我查了资料,燃放孔明灯很有可能引发以下事故:?
1:引发火灾。燃放的孔明灯如果遭遇强风,灯罩被吹倾斜后可能会被底部的明火引燃,一旦掉落在草堆、树林、加油站等地方,非常容易引发火灾。
2:城市上空布有各类供电、照明、通讯线路,孔明灯燃放后飞向天空,有可能挂在各种线缆上,造成通讯和供电设施故障。
3:孔明灯可飞到近1000米的高空,一旦遭遇降落或起飞的飞机,将危及飞机及乘客的安全。
4:在人员密集区域燃放孔明灯,稍有不慎会造成人员伤亡情况。
20xx年5月1日正式实施的《南宁市消防条例》明确规定:南宁市区内禁止销售、燃放孔明灯等产生或者使用明火且不可控制的空中漂移物。违反规定进行销售的,在固定场所的由工商部门、在非固定场所的由城管部门予以没收,并处500元以上20xx元以下罚款。燃放者则由城管部门处50元以上500元以下罚款。
想到这,我马上跑过去问妈妈这该怎么办,可妈妈唱歌唱得正起劲儿,我找了一遍又一遍,她还是不想理我,就朝我吼了一声“滚开!”然后跑到厕所里高歌一句“我在仰望,月亮之下!”。于是我又跑去问爸爸,爸爸正在打电话,朝我做了个“嘘”的手势,看到这个手势,我便自行告退了。后来我才知道香港那片山经常失火,爸爸妈妈打过119,还打电话去香港报过警,竟然得到的答复是他们管不了,可能那是香港特别偏的地方吧,反正最后总是熄火了。于是我就想我作为小学生也不帮不到什么忙,我又高高兴兴地去赏月了!我一边哼着小曲“八月十五月儿圆……”一边看着月亮,心想:要不是这月亮,就不会惹下这些祸:我遭妈妈骂,还有爸爸的忽视,更重要的是那些被烧死的树多可怜啊!