真善美的作文
在所有座右铭中,最熟悉,最不陌生的一个,就数“好好学习,天天向上”了。所谓的天天向上呢!指的也就是每天进步;每月提高;每年更好。一天比一天有进步。
而少年向上,则必备“真善美”。
“真”,就是当你拾起一个陌生钱包时,交给警察时的真诚;“真”就是在你犯下错误时,说出真话的勇气;“真”就是在考试时,不弄虚作假、故作玄虚,考出最真实的成绩;“真”就是……现在,已有许多少年学会了说谎——是因为他们不敢承认自己的错误,放不下所谓的尊严,爱面子,就编造了虚假的事情。作为真善美少年,第一点就是要诚实。我记得,海涅曾说过“生命不能从谎言之中开出灿烂的鲜花”人的一生要诚真、真挚。因为诚实才是生命的本色,也只能从诚实中才能开出灿烂的鲜花。人不可能从谎言中感悟到生命的真谛,生命的真谛在于真实。只要诚实、真诚,以诚待人,做个诚实的好孩子,好少年,就能得到所有人的原谅和爱护。放下所谓的面子吧还记得西塞罗说过的一句话么“没有诚实何来尊严”失去了面子,你至少还有一颗真诚的心,可你失去了诚信,那就什么也没有了。难道不是吗?只要真诚的认识到自己的不足和错误,难道还怕别人不原谅你吗?
“善”就是给灾区贫困的家庭捐献一片爱心;“善”就是帮助别人不求回报之心;“善”就是存善心,诚心诚意帮助每一个人;“善”就是……有一次,我刚出门,便看见一个老爷爷手里拿着一根长树枝当拐杖用,穿得破破烂烂的,后面有一个五岁多大的小男孩(应该是五岁多大),拉了拉爷爷的衣角,说:“爷爷,那个姐姐会不会给我们钱啊?”老人不语,向我走来,手里还拿着一个破烂不堪的碗。小男孩也走过来,亲昵地说道:“姐姐,能不能的我们一些钱啊?”我心庝的看着他,把身上的零花钱放在了那个碗里。虽然只有两元,但起码也是一份帮助吧!小男孩感激地说了声谢谢,便悄然离去。像我这样的人还有多少呢?我依稀记得,碗里的钱加起来还不到十元的样子,全是零零碎碎的角票和几毛硬币。大家常说‘一方有难,八方支援!。’可那个老爷爷,碗里的钱加起来还不到十元。我想告诉现在的人们:请不要自私自利,更别想索取的钱财,是时候该把自己手中的东西分他们一点。难道人类是冷血动物吗?没有一点怜悯之心?真正的穷人能吃到的政府救济很少,(一般都用在麻将 桌上,现实终是那么现实)所以我们更因该帮助他们。
“美”就是在危难时刻挺身而出的勇士身上;“美”就是待人和善,使濒临绝境的人重新感到生活的希望;“美”就是别人做错事时,你一个宽容的微笑;“美”就是……美是千变万化的。美可以是外在美,也可以是内在美。但我认为,内在美比外在美更美,更重要。美,不仅是一种外表,更是一种心态。我们要处处为他人着想,只有这样,人与人之间才会充满真情,充满真爱,我们的社会才会变得更加和谐;更加温暖;更加美好。俗话说“鸟美在羽毛,人美在心灵”外表美没有用,主要的是心灵美,外表再美的人,没有一颗正直善良的心,永远也配不上“心灵美”三个大字;若你的心,是善良的,单纯地,那么无论外表是多么的丑陋,你这个人全身上下都是美的。只有心灵美的人,才是真正美的人。我们该留心那些外表丑陋,心灵美的英雄,正是因为有他们的存在,我们的地球才会变得如此多姿多彩。
同学们,为了这个社会;为了我们的祖国;为了我们的家园,请做一个真善美的好少年!