真善美的作文
真善美是什么?可能大家都会有些疑问。我认为,“真”有两点意思,一是和别人坦诚相待,真心对待别人,不欺瞒别人,做一个真实的自己。二是在科学和理性之间,要追求真理,不相信邪教。“善”就是品质醇厚,心地善良,和朋友亲人要友善、和善。“美”在这里并不是指外貌美,而是心灵美,道德美,举止美。
陶行知曾提出道德教育的根本任务是“教人求真。”“学做真人。”教师的职务是“千教万教,教人求真。”学生的职务是“千学万学,学做真人。”陶行知的这句名言,一直激励着我,时刻鞭策自己。我曾经在书上读过这样一个故事“鲁迅翻译俄国19世纪著名作家果戈理的小说《死魂灵》,翻到这样一句话:“近乎刚刚出浴的眉提希的威奴斯的雕刻,但是鲁迅没有见过这个雕刻,搞不清出浴者的情态、位置。鲁迅先生一贯严谨认真,决不马虎,他停下手中的笔,查打各种工具书,听说日本有一部《美术百科全书》中有这幅雕刻的图片,他设法买来,但仍然一无所获。后经过不懈努力,终于把那个塑像找到,在仔细研究塑像造型后,才写下注释。”读了这个故事,我知道了鲁迅为了对注释负责,通过自己的努力,用求真写下注释。
“人之初,性本善。”这是三字经中的一句话。意思就是说人的向善之心,人有善的欲望和力量,人性的趋势永远都是向善的。团结友善是人与人和谐相处的润滑剂,是心与心之间的桥梁。现在有一个很热门的话题:“老人跌倒了,扶不扶?”尊敬,帮扶老人是中华民族的传统美德。我认为:老人讹诈扶人者的现象毕竟是个别的,不是普遍的,不要让个别现象寒了公众的心。每个人都有老去的那一天,难道大家想希望自己在摔倒的时候,不住地对围观的路人说:“求求你们帮帮忙,我不讹人”吗?大家一定会担心讹诈,现在不用担心了,据悉,首届“搀扶老人奖”设立四个奖励,奖励为了给勇于搀扶老人却被冤枉的好人。
罗丹曾经说过:“这个世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我觉得外貌美并不是重要的,而是心灵美。什么是美?这个问题在常人眼里很普通的问题,但又有谁能真正的回答上来!在某些少女的心中,美就是模特般的身材,明星一样的脸蛋,在有些人遇到了外表丑陋,心灵美丽的人后,就立马躲开,生怕沾上了晦气。现在社会上所追求的外貌“美”这仅仅只是外表的美,而忽略了来自于内心深处真正的美。我们应该注意的是内在美,慈和、诚恳、谦虚、忍让、宽厚等等的品行,自身的修养、气质。
我在《安徒生童话》中读到过这样一个故事:“丑小鸭一生下来,因为长得很丑,人们都不喜欢寒冷的冬天,它在森林里受尽折磨,后来他靠自己的努力,变成了天鹅。它成了一只美丽的,在蓝天上自由飞翔的天鹅。美丽是天生的资本,而心灵美却是慢慢磨练出来的。读完这篇文章,使我明白:外貌并不重要,最重要的是内心是否美,是否纯洁。丑小鸭之所以成了白天鹅,一切都是源于它心中那一份永恒的梦想。其实大家都能成为一只展翅高飞的天鹅。只要你坚定信念,拥有美丽的梦想,并坚持不懈地去奋斗,你会成功的,你会变成美丽的白天鹅,不过有很长很长的路要走……
每个人都渴望拥有真善美,真善美,很少有人能同时享有。生活中,美比善更吸引人,善比真更吸引人。这是因为,美最容易被肉眼看见,善次之,真更次之。在社会上生活,如果不能发现真,那就喜欢善;如果不能发现善,那就喜欢美;如果不能发现美,那就什么也不要喜欢,简简单单、朴朴实实度过一生。