一道数学题作文
最近我参加了体训队,每天早晨下午都要训练,虽然很累,但从未听到有人说放弃。我们尽情的挥洒汗水,在跑道上勇往直前。
看着同学们奔跑的身影,这让我想起了一道曾经困扰着我的数学题:在300米的环形跑道上,甲、乙俩人同时同向并排起跑,甲每秒跑5米,乙每秒跑4.4米。两人起跑后的第一次相遇在起跑线前多少米?正当这时,我看见长跑组的几位同学正在跑1500米。最快的一个男生冲过起跑线,一步,两步,三步……他超过了跑在最后的女生一圈。啊!我明白了!就像是一盏突然亮起的明灯,我瞬间发现了这道题的“奥秘”。
先拿300除以5减4.4的差等于500秒,算出来的500就是乙在两人相遇时跑了多少秒;再拿500乘4.4等于2200米,2200就是乙跑到相遇时的总路程;最后拿2200除以300等于7圈余100米,7就是乙在与甲相遇之前跑了多少圈,而100就是他们相遇时在起跑线前多少米。
可能是解出了一道困扰我很久了的数学题,我精神倍增,跑得越来越好。这就是数学的力量,有时不用在草稿本上不停地列算式,只要留心观察身边的事物,就会有所收获!