一道数学题作文
周六晚上,女儿完成了国庆节手抄报后,还意犹未尽,想再干点儿什么。于是,就自己找了一张第一单元的数学试卷来做。当时我正在读博文,就没有站起来,只是瞟了一眼,发现那份卷子很难。但看着女儿一脸自信的模样,就没有提醒她。
果不出所料,在第一大题的填空题就开始“咬笔杆”了,一副遇到拦路虎的样子,为了不打扰女儿思考,我关了电脑,去看书了。
一个小时后,女儿拿着试卷来到我面前,“妈妈,我做完了。但有一道应用题不会。”
我看了看,这是一道有些复杂的应用题,没有三步是算不出答案的。但女儿总是爱投机取巧,光想一两步就计算出来,所以所有的演草都是错的。
“你再多读几遍题,好好想想再做。”
“妈妈,我都想半天了,这道题我真的不会。你还是提醒我几点吧。”
此时此刻,已是十点多了,夜晚的宁静吞噬了一切。面对着夜晚灯光下的试卷,和女儿一脸茫然的表情,此情此景好熟悉。一直以来,对于女儿的数学我都是有问必答的,有难必讲的。可是女儿现在已经是四年级了,我不能再这样惯着孩子了。于是,就告诉她:“如果实在不会做,就放一放吧,说不定思考一夜就会做了呢。”
女儿高兴的接受了我的建议,没有再问下去,就睡觉了。
第二天一大早,我刚刚起床,女儿就兴奋地喊我:“妈妈,那道题我想明白了,我一画图就做出来了。你快来看看!”
我一看,在那道题旁边画了一个草图,下面是算式,结果完全正确。就表扬她说:“你真棒,学会独立思考了。以后再遇到不会的题就不用妈妈给你讲了。”
女儿一脸的兴奋, “嗯,以后我自己思考,不再问你了。”
女儿蹦着跳着出去骑车了。
望着女儿的背影,我若有所思。
对于女儿的英语,我选择了“一窍不通”,女儿的英语一直都是自己学习,学得还不错。对于语文我选择了放手,只在读书时陪伴女儿,一起读书,一起读博文,一起发表感想(其实,这个过程就像孩子做阅读理解题),女儿的语文学得倒是得心应手。
可是,数学就不同了。可能是自己喜欢数学的缘故,特喜欢做数学题。所以,自打女儿上一年级,我就无意中扮演了“家庭数学老师”的角色。女儿似乎也看出来了,没有妈妈做不出来的数学题,于是,只要一遇到难题就会求助于我,我也会乐于帮忙,给女儿讲解。可是,三年下来,女儿也没有学会独立思考并解决难题。
我这才感觉到是我出错了,我似乎把自己定位到了“数学老师”的位置上,在女儿眼里,妈妈的数学很棒,是一座不可逾越的高山,自己是无法超过妈妈的。这种情况,不利于孩子自信心的培养。
女儿现在已经是四年级了,但还是平生第一次自己独立思考并解决数学难题。由于我的“强权”,在数学方面没有做到“示弱”,没有做到彻底放手,导致了孩子一直在心理上依靠我,一直不会独立思考。
前思后想,没想到我的一个不小心竟给孩子造成了这么大的一个后果。父母是孩子的第一任老师,也是伴随孩子时间最长的一位老师,我们的一个错误决定会影响孩子的一声。
让我们学着做父母。摆正心态,在孩子面前学会放手,学会示弱。我们一次次的示弱,让孩子一次次的变得强大。这就是一道数学题引发的思考……