在我丰富的学习生活中,最为幸运的是遇上了个极为谦虚的老师,她就是教我们语文的林老师。她大概有四十开外的年纪,一个中等身材,高高的鼻梁上架着一副银边的眼镜,深邃的目光中带着一丝严肃,神态不卑不亢,一派学者风范。
她知识渊博,但从未出版过书。她讲课是那么生动,引经据典,出口成章。学生们听了如痴如醉,家长们有口皆碑。在我眼里,她是个博学多才、满腹经纶的人。
一次上课时,林老师讲一个故事,“有个人为了解答一道难题,向老师请教,在老师家门口足足等了两个多小时的事。”让我们用最精炼的语言或词汇将这件事作一概括。正当同学们用最精简的语言将这件事做一概括。正当同学们纷纷述说时,一个貌不惊人的男孩站起来,响亮地说:“程门立雪!”
“什么?”林老师愣了愣说道,“请再说一遍。”那男孩一字一顿的重复道:程—门—立—雪。
“程是哪个程?”
“路程的程。”
“什么门?。”
“大门的门。”
“哪个立?”
“亭亭玉立的立。”
“雪呢?”
“大学的雪。”
林老师把这四个字端端正正地写在黑板上,看了看,转身推了推鼻梁上的眼镜,沉思片刻。双手一拱,诚恳的说:“我对这个成语印象不深,已经忘了他的意思,真是“三人行必有我师焉”今天我就拜你为师了,请你教我。”那个男孩清了清嗓子,激动地讲述起来。老师仔细听完他的解释i,兴奋的说,我今天收获很大,又弄懂了一个成语。他走了几步,又说,“同学们请记住,学海无涯,学习是无止境的。活到老,学到老,才能不断进步!”
说心里话,我从未遇到过如此谦虚的老师,想到他的知识就是这样来的吧。我敬佩的看着林老师,她的身影在我眼里变得更为高大了。