“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临”——普希金
——题记
“象牙塔”里的日子
在学校里获得新知识,取得好成绩,是一件十分幸福的事情。在这一过程中,想要坚持,努力下来,却是一件困难的事情。在某天的下午,学校举办一场跳绳比赛,现场随机抽人。我内心焦急万分,生怕抽到我。怕什么来什么,我成为了参赛的一员。你下周我应不会跳升,最后憋出十几个,拉了班级的后腿。我感到十分羞耻,同学们的嘲讽和老师的批评,让我下定决心,努力学好跳绳,虽然这是一件不光彩的事情。但我并未因此而娶上,反而去勇敢的面对他,功夫不负有心人。一个月后,我竟然在一分钟内跳了120个,我的心就像那绽放的花朵而喜悦。同学们也为我欢呼。
“蜂蜜罐”里的日子
在家庭中学会生活礼仪等的饭桌,规矩是最重要的事情。六岁的我太毛还没剃干净,90分喜欢,这是这部一家老少还没上桌吃饭,我就迫不及待的坐在桌前坐哪不好,非坐正对着门的位置。那可是一家之主坐的位置,我不挨训谁挨训。于是奶奶就当着家里的人教育了我一番,那是最小,可以继续懂得羞耻了。最后我满脸通红的哭了……虽然那件事让我感到很没面子。可我也意识到自己的错误了,于是第二天就没事人一样,又出去惹事儿了。
在学校和家庭里的生活中,虽然生活方式不同,可他们的目的就是不约而同的。学校教会我如何面对挫折,如何懂得上进;家庭教会我什么是规矩,什么是教养……
生活中总会面对各种事情,不能只是因此而沮丧或过度悲伤。而应该以积极乐观的心态去面对。