有人爱一个乐观的人生,有人则截然相反,凡是都持悲观的态度。
我爱乐观的人生。但我也不憎恨悲观,因为这仅仅代表你的看法而已。我一直都这么认为:乐观就是对某件事认为它会向好的方面发展。在日常生活中,我每天每时每刻都在保持着乐观的态度。可是,最近有一件事却改变了我对乐观态度的看法。这件事便是5·12四川汶川八级大地震。在这件事中,我重新认识了悲观。
我看到了一片废墟;我看到了倒塌后的学校;我听到了一个接一个来自生命深处的呼唤!我不再乐观。确切的说,我对某件事的看法不仅仅只限于“乐观”,我的选择又多了一个,“悲观”。这件事改变了我,改变了我的人生。在三个月后的北京奥运会,我不再认为开幕式会完美无瑕。我甚至认为开幕式可能会有缺陷。可幸运的是,开幕式令世人为之惊叹!
我变了。我凡事都首先考虑悲观,导使我现在担心我自己在做某件事时出差错。一件事的到来更坚定了我的看法。
我正准备考钢琴七级。只是一次决定性、关键性的考试。我异常紧张,甚至手心、额头上都挂满了斗大的汗珠。我不知为何,如何也控制不住自己。我的手指在琴键上飞越时,我却不在想着琴谱,在想着我会不会出差错。越不想错偏会错。我的手指已经被迫第六次停下来了,真叫人害怕。我总算断断续续的结束了这场令我紧张的考试。我不安地想,我这次定不能通过。结果令我长呼一口气。我在问自己,什么时候我会变成了一个最悲观的人?
我释怀了。我不再一味地追求极端。凡事都有两面性。