乐观可以给人自信和力量,在困难和挫折面前我们需要乐观。乐观是风雨中的阳光,他会给处于困难和逆境中的人信心和勇气。我们遇到什么困难都不要灰心,要抱有一个乐观的心态去面对它。
有一次我参加了一场数学测试,成绩马上就要出来了,我们每个人心惊胆战。上课了,老师发下了试卷的那一刻,我惊呆了,我根本没想到那么低的分数,我没有勇气看这个试卷,更没有勇气看我在试卷上错了什么题,只是匆匆的把卷子卷成一个没样,塞进了平时我根本不光顾的那个书包口袋里。我现在都不敢面对老师了,因为我可是老师的得意门生,这一下子考砸了,老师不“炸”我才怪呢!即使老师不责怪我,同学们的嘲笑也对我来说,也真够受的啊!
回头再想想在家里整天累死累活的爸爸妈妈,让我更是自责不已。我恨不得自己找一条地缝,像老鼠似的钻了进去。我不止一次狠狠的反复责问自己:“你为什么只考这么多呢?你为什么不再多考一点呢?真没用!”
那一段时间,我变得自卑起来,整天闷闷不乐,不想与任何人说话,在学校整天也是三心二意,无精打采,就是发挥不到最佳状态。
我的表现引起了爸爸的注意,那一天,爸爸把我叫到了书房,坐在我的旁边,和我谈着这次小测试的事,他说:“这次考试考不好能说明以后也考不好吗?其实也不能怪你,我知道这次不少孩子也没有考出高分,题是不是难了?其实你也有优点,记忆力挺好的,上次我让你背辛弃疾写的《西湖·夜行黄沙道中》,我只让你读了一次竟然就背了下来。这次考试你也及格了,希望下一次你再进步一点,我对你的要求不高,只要进步到80分以上就可以了,行吗?”我爽快的答应了爸爸。那一刻,我很开心,觉得自己原来并不差,下一步的目标一定能达到。我又一次鼓起勇气,从此又变得爱说话、乐观自信了,是一个崭新的我了。
人生需要乐观。在挫折面前,我用乐观战胜了悲观消极,我相信自己会取得好成绩。