乐观向上作文600字
“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开”。仅二十字,却道出人生之理。
小小的苔花,仅有米粒大小,却与高贵的牡丹争相生长。阳光照不到它,终日只能困在阴暗中,却不甘放弃,不甘颓废,奋力生长,一步一步向上生长。
大部分人没有像牡丹一样的盛世之美,只能像苔花一样暗暗生长。但人应如此吗?人必须如此。不少人受到挫折,一落千丈,但也无心上进。但小小的苔花没有阳光照耀,它放弃了吗?没有。植物尚需如此,人不应亦如此?人只是大千世界中的一员,落入人世间,不奋力向上,岂不枉然哉?
想汉代司马迁,受尽屈辱终成《史记》;想宋朝陆游,经历悲欢离合终有自己的丈风,不再只是李杜的模仿者.....
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。屈原的路长而难;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”李白的路亦是如此。但此二人,都坚持走自己的路,终成正果,名流青史。
“有志者,事竞成。破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。楚霸王置于死地而后生,奋力向上,推翻暴秦;越王能屈能伸,积极乐观,终成春秋五霸。盛唐高僧玄奘,历尽十多年艰苦,取得真经;五代十国陈抟老祖,经历人世之苦,得道飞升。
可见,人若不奋力向上,只是一具行尸走肉,人若不积极乐观,只是酒囊饭袋。正可谓:“冬天到了,春天还会远吗?”春天总会来的,何苦为一时风雨伤神?
依我之见,人皆学习苔花奋力向上的品质,积极乐观的生活态度。“道之所在,虽千万人,吾亦往矣,”奋力向上,乐观积极,方能成事。
小小苔花,亦有志向,世间百姓,理应向上。
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”苔花的积极乐观,奋力向上,值得世人学习。盛赞苔花矣!