我总羡慕乐观的人,如同一个饥饿的人看着别人手里的面包,倒并不是因为我很忧郁,但总觉得跟人家比少点什么,总会在一件事的开头就开始惦记另一件事的结束,或者整日似乎在忙些什么,却总不能开心地投入自己喜欢的事情中去。我能够去一件件地做着永远做不完的事,但我无法永远快乐地面对生命中的每一个节拍。
乐观其实并不需要什么理由,只要你有着一种积极开朗的心态,乐观并不困难。在办公室里,我很欣赏带给我们快乐的人们,他们在表达快乐的同时,也让我学会了制造快乐、拥有快乐。那是一种微笑的眼神,是一种对任何人和事都抱以感兴趣的态度,并不在意他们将带给你什么,只在乎他们存在得很有意义。打一声招呼,充满了活力,喊一声问候,让大家的心情都洒满阳光。乐观的人,每天都给我们以持久不变的新鲜活力,从姿态到语言,都深深地感染。
乐观是一种哲学的思辨。对人生、对生活的透视让他们很坦然地去面对各种变化,尽管他们也同样努力地去工作和思考,但他们始终是昂扬的。或许有时失败和难过来得很突然,但乐观的人也能在短暂的调整后,仍旧让我们感到她很幸福。“你愁眉苦脸地也是过了一天,你开开心心地也是过了一天,为什么不让自己快乐地过每一天呢?”“你忧愁着,太阳也每天从东方升起,你快乐着,太阳也每天从东方升起。世界并不因你的情绪而改变。何不快乐一些呢?”乐观的人能解开自己心中的愁结,能化解他人内心的苦闷,他们用辩证的思维去看待事物,去发现更多的事物中的真善美,看到事物积极的一面。