此时,考场之上,学生们都在奋笔疾书,也都在思考,何为乐观。
他们说,乐观是人生的希望,是理想的绿洲,也是乌云背后那微笑的太阳,但怎样,才是乐观真正的定义呢。
我自认为是一个乐观的人,在我看来,考试,比赛失利都不足挂齿,下次努力不就行了吗,我就带着这样的心态,走上了20xx年的马术比赛。那次的成绩并不算理想,但我也并不入心,妈妈见状,非常着急,一再让我反思问题,但最后都以我的乐观收场。
为锻炼我的能力,比赛次数越来越频繁,但我却次次失利,我的乐观也无法次次遭受猛击,在渐渐崩溃。直至20xx年末的一次大型的马术比赛中,我的路线和动作屡次出现错误,我没有了曾经的所谓的乐观,蹲在场外默默抽泣,泪水一滴一滴落在地上,我的乐观心态也随着眼泪,摔在地下。我曾认为的乐观,那满不在乎的态度,好像一次又一次无形地把我推入深渊,那可是曾是我最引以为傲的心态啊,如今却成了摧毁我的一把把利刃。我试着如我妈妈所说的那样做,分析自己的问题,找教练汲取经验,把路线背得一字不差。
当我再次走入比赛场,马背上的我仿佛有了一种我从未体验过的自信,那种胸有成竹的气势,是无法与原来比拟的。整场比赛中,我流畅地走完了并完成了所有动作,在阵阵掌声中落幕的感觉,远好于一片寂静。
亦或许这才是真正的乐观吧,此种乐是保持积极的心态,不因一次的失败而彻底堕落,而是可以吸取教训,总结经验,在下一次实践中取得进步。盲目的乐观终将把你推向万丈深渊,而真正的乐观会让你收获颇丰。
何为乐观?此为乐观。