在一望无际的沙漠中,金色的壁画中那并不显眼,却充满生机的仙人掌,仿佛就是点缀壁画中的绿宝石,让整幅壁画绽放出光芒。
而我的父亲,就是这样的人。在枯燥的生活中,他便作为那不起眼的仙人掌,为这沙漠点缀色彩。在社会里他跟形形色色为生活劳累的人并无不同,他作为公司的主心骨每天都操劳着事务。有一次需要他提交一份方案来竞选,那些天他没日没夜地改进方案,夜晚的台灯都记下了他努力的身影,可惜往往精彩的开头都配不上故事的几位。他落选了,我们都在担心他会因为这个而低落,毕竟他付出了那么多努力。但是他只是微微一笑说道:孩子,要是所有事都看得这么重的话,哪能做成大事?天天还不得被烦坏了。这番话就像一阵轻风吹进我的心里,一瞬间我仿佛看到在充满热浪的沙漠中,那颗仙人掌挺立在其中,散发着生机、散发着光。
虽然这只是件小事,但不仅仅是这件,在生活中父亲做着我的小太阳,为我在黑暗的时刻提醒着我。有时我在想到底是什么才让他如此坚挺,从不会被生活打倒呢?在沙漠中的仙人掌因为地理环境只需要一点水都可以生存,父亲也像仙人掌一样,用着生活中那仅有的甜来让他度过苦闷的时刻,他的乐观表现在任何时刻,也许正因为这个原因,他在生活中得了一场大病时,也不曾害怕或者悲伤,只是用苍白的脸颊依旧对我们说:什么都可以挺过去,不必担心。他是沙漠中那独自绽放的仙人掌,只开独属于他,名为乐观的仙人掌花,在这片沙漠中,他用了这股子乐观,充满生机地绽放到了最后。