人生不是一帆风顺的,我们也会因这样或那样的事而烦恼。我们不如摒弃烦恼,保持一颗乐观的心。
烦恼的人的世界是灰色的,没有阳光,他们埋葬自己,失去所有;摒弃烦恼,乐观的人,世界是彩色的,他们活力四射,就像那沉舟侧畔的万点白帆,是那化作春泥更护花的点点落红,更是那直上青天的一行白鹭,让生活更加精彩。
李白没为摒弃仕途而烦恼,相反还举杯邀明月,对影成三人;文天祥没有因为被元兵捉住,难逃一死而烦恼,他还唱:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;杜甫没有为茅屋破损而烦恼,还高歌“高得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。啊,乐观人的人生,好精彩。
千百年来,秋曾被人们用来寄托哀愁,流露出烦恼的哀叹。李清照独上西楼,哀叹“红藕香残玉簟秋”,吐诉着相思之恼;李煜望着青空低吟“春花秋月何时了”,悲伤地回忆着故国的旧梦;李商隐推开西窗吟唱“巴山夜雨涨秋池”,倾诉着离别之情。啊,烦恼者的人生,好悲凉!
人不就这么一辈子吗?短短数十年寒暑,刚起跑就到达终点的一辈子;今天过去,明天还不知道属不属于自己的一辈子; 一个不容我们从头再活的一辈子。所以,我们何必为了小事而烦恼,何必如东坡一般长叹“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”;何必随陈子昂“念天地之悠悠,独怆然而涕下”。保持乐观的心,珍惜眼前的每一刻,每一瞬。
读书,本就是一条苦难又孤独的路,可我们必须没有烦恼。这是我们自己选择的路,就算再难,再苦也得乐观啊。说什么“大道如青天,我却出不得”,那是烦恼者的抱怨;何不吟唱“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这才是乐观者的呼声。
生活并不是公平的对待每一个人,即使我们在奋斗中遭遇挫折或者失败,我们也不能有任何的烦恼,要相信“天生我材必有用,千金散尽还复来”。时刻保持着“丈夫之志,能屈能伸”的乐观。
乐观对待生活,生活才会乐观对你,保持一颗乐观者的心,走出烦恼.