在你的眼里什么事情是苦,什么事情是乐呢?很多同学说苦是学习不好,学习成绩始终无法提高,找不到学习的乐趣,整天被试卷和习题困扰;乐是作业少了、名次提升了,家长和老师都开心。但对于我来说,我的苦是没有办法与同学们一起学习、生活,现在的我就像在沙漠中迷失了方向。
在学校里与同学们一起学习,虽然有时候会觉得很吵闹,但却是非常有学习氛围的。而一个人的时候,上课有时会走神,写作业时无法讨论,只能自己思考和分析,少了斗题的乐趣,烦心事也无人倾述。
每次与同学们一起做事的效率是很高的,自己做事时总是感觉节奏会慢下来,有时干到一半就不想做了,没有小组成员的督促和帮助。古语说的好:一个好汉三个帮,一排篱笆三个桩;三个臭皮匠抵个诸葛亮……这些古语都说明了众志成城。那乐呢?就是与大家在一起学习、生活的美好时光,这样是让我十分开心的事。大家一起众人拾材火焰高,集大家的智慧为一体,做事高效率、高质量,大家一起常常碰撞出火花。
人们一起开心时气氛都是愉悦的,总比一个人乐要好很多,这种乐能持续很久,并且无法用言语形容。那种与伙伴一起得来的乐,才是真正的快乐,这种快乐往往还要比自己快乐更加深几倍。
《孟子》中写到:独乐乐,与人乐乐,孰乐乎?是孟子对齐宣王说的。把你的痛苦与人分担,你的痛苦将减少一半;把你的快乐与人分享,你的快乐将增加一倍。是啊!分享快乐不会使自己损失什么,却能让这个世界充满温情。相反,有了快乐,却一个人独乐,最终也永远不会真正快乐。
这就是我的苦乐观,多么想与同学们一起生活、学习,一起众乐乐,多么想念校园、老师和同学们。快点开学吧!