乐观向上作文600字
以前有一个人觉得生活很沉重,便去见哲人柏拉图,以寻求解脱之道。
柏拉图没有说什么,只是给他一个篓子让他背在肩上,并指着一条沙石路说:“你每走一步就拾一块石头放进去,看看有什么感觉。”那人开始遵照柏拉图所说的去做,柏拉图则快步走到路的另一头。
过了一会儿,那人走到了小路的尽头,柏拉图问他有什么感觉。
那人说:“感觉越来越沉重。”
“这就是你为什么感觉生活越来越沉重的原因。”柏拉图说,“每个人来到这个世界上的时候,都背着一个空篓子,在人生的路上他们每走一步,都要从这个世界上拿一样东西放进去,所以就会有越走越累的感觉。”
那人问:“有什么办法能够减轻这些沉重的负担吗?”
柏拉图反问他:“那么你愿意把工作、感情、家庭还是友谊哪一样拿出来呢?”那人听后沉默不语。
柏拉图说:“既然都难以割舍,那就不要去想背负的沉重,而去想拥有的欢乐。我们每个人的篓子里装的不仅仅仅是上天给予我们的恩赐,还有职责和义务。当你感到沉重时,也许你就应庆幸自己不是另外一个,因为他的篓子可能比你的大多了,也沉重多了。这样一想,你的篓子里不就拥有更多的快乐了吗?”那人听后恍然大悟。
人生在世本来拥有很多的幸福和快乐,不要总是把过去的负担背在身上,放在心上。要用乐观的心态,多去想想快乐的事情,你就会发现心中自然简单了许多。
乐观心态是指对待事物的变化所具有的用心向上的人生态度。人生会遇到许多难以预料的事,在这些事物面前,我们应当正应对待,多往好的一面想并为此而努力。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。单独一人的力量很渺小,不能左右事物的发生发展,但我们能够用用心的心态和乐观主义精神去应对它。