乐观向上作文600字
乐观,是一种生活态度,它总能使人积极向上。
我们村里,有一个残疾妇女。她因为一场意外,失去了一条腿。她的生活,并不是每天垂头丧气地过下去,而是充满了乐观。白天,她一边听着收音机里传出来的戏曲的说唱,一边做元宝。做得差不多的时候,她就拄着拐杖,去哪户人家前的石凳上坐一会儿或者说去找别的妇女、老年人聊聊天。聊得差不多了,便继续回家做元宝。晚上,她总是会拄着拐杖,拖着假肢,一瘸一拐地走到广场上去,安静地坐在一旁看女人们跳广场舞。一个跳广场舞的大妈,总是看见她每天都坐在那里看她们跳舞,也感到奇怪,便问她:“你又不能跳舞了,为什么不在家休息,而是每天都傻愣愣地坐在这里看我们跳广场舞?”这句话里分明就带点讽刺的语气,可是她一点也不生气,笑着回答:“我以前也非常喜欢跳广场舞,现在跳不了了,只能看你们跳,过过瘾罢了,我到这里来听听舞曲,心里也蛮高兴呀!”这真是个乐观的女人,她并不以自己的遭遇而痛苦,反而充分享受着生活中的美好!这个乐观的残疾妇女,她的生活里一定充满阳光吧!
突然又想起了我最近学过的一篇课文《秋天的怀念》,作者史铁生是一个残疾人,残疾了之后脾气就很暴躁,生活也很悲观,他的母亲一直想推他去看菊花,接触一下自然,但他一直非常抵触。直到史铁生的母亲去世了以后,他才明白了母亲推他去看菊花就是要他乐观向上,和妹妹好好活下去,领略世界的各种美好。母亲的乐观影响了他,他终于在文坛世界开辟了一条重生的道路。还有小学四年级学过的《触摸春天》。主人公小女孩安静是一个盲童,她什么也看不见。但是,她仍然会去公园里散散步,感受春天。她用她那双有灵性的手抓住了那只停在沾着露珠的月季花上的蝴蝶。正是因为她的乐观,她的心里早已驻进了春天,她才得以感受到春天,触摸到春天。
这三个人让我明白了:即便自己遇到任何困难,也不能垂头丧气。乐观,再乐观一点,生活就会变得更加美好。