最近我看了一本名叫《老人与海》的书,它是出自著名作家海明威之手,《老人与海》主要讲的是一个来自古巴的老人的故事。他已经有八十几天没有捕到鱼了,他最后捉住了一只巨大的不知名的鱼,返航最近我看了一本名叫《老人与海》的书,它是出自著名作家海明威之手,《老人与海》主要讲的是一个来自古巴的老人的故事。他已经有八十几天没有捕到鱼了,他最后捉住了一只巨大的不知名的鱼,返航的时候这条鱼被鲨鱼吃掉了。即使是这样,他也不放弃,一直很乐观,在等待大鱼不动的时候,他自嘲了很久,在大鱼被鲨鱼吃掉后他没有伤心。读完了这本书,我明白了,乐观是一种生活态度。
大家说乐观的意思就是没心没肺。其实我觉得不然,乐观是对自己负责,把什么事儿都想开了,不自暴自弃,积极去面对看似困难的事情。其实乐观的人不仅有心有肺,还比别人更爱惜他们,他们知道世界还有很多美好等着他们。很生气很伤心的时候,找个阴凉的地方把气顺一下,想想自己为什么要生气,为什么要伤心。想通了就去拥抱新的自己吧,当你觉得完全不需要为某件事生气,伤心。你就已经很乐观了。
人的一生只有极少的精力。如果把它都花在生气伤心,自暴自弃当中,那岂不是很没意思,很浪费。抬头看看天,看盛开的花朵,生活原来有这么多美好的事情是值得我们去期待。在这其中你会发现你完全没有多余的精力,更别说生气了,杨万里曾经说过:“风力掀天浪打头,只须一笑不须愁。”看,古人都明白这个道理,更何况是我们这些生活在自由的新时代的人。
让我们脱下“消极”的外套,穿上“乐观”的铠甲。