孔子作文600字
今年春节,我和爸爸妈妈来到了爷爷妈奶家。第二天,一大早我们就和小表弟一家去参观孔庙。
孔庙是一座红墙黄瓦的建筑,像故宫的房子一样,很有古代气息。孔子大殿前,有一尊孔子的雕像,是白色的,据说是汉白玉石做的。孔子站在那里,严肃而庄重,像在思考着什么。那长长的袍子,从上半身一直到脚跟,连面都遮住了。不过即使脚面都遮住了,我还是能想像他的鞋尖一定是跷着的。孔子站在那里,让人肃然起敬。
我看着孔子雕像,陷入了沉思,好像他在和我说话,和我交谈。
“小朋友,你认识我吗?”
“我认识你,你是孔丘,大家尊称你孔子,是一千五百多年前的大思想家,大教育家。是老师的老师的老师!”
“那你读过我的书吗?”
“读过一点,是你的学生和你对话的记录,书名叫《论语》。”
“那我来考考你如何?”
“好啊!”我信心十足的回答。
“好!我问你,三人行,必有我师焉,是什么意思?”
“意思是,几个人一起走路,其中必定有人可以成为我的老师!”我说。
“学而时习之,不亦说乎?是什么意思?” 孔子又问。
“就是学过的知识要经常复习、实践,不是一件很快乐的事吗?”
“小朋友,你真棒!”
我很高兴,孔子表扬我!
我跟孔子说:“孔老先生,现在的世界变化可大了。有高铁、飞机、大轮船,我去奶奶家坐高铁,只要半个多小时。你要是去千里之外上课,两三个小时就到了!”
我还告诉他:“你知道吗?现在,世界上有123个国家,共办了近五百所
ㄍ孔子学院》,还有713个孔子课堂。这是我从手机上查的,你要是有手机多好啊!对了,在家还可以看电视的春晚节目。说你也不懂,现在科技可发达了!”
这时,小表弟扯了我一下衣服说:“我们走吧!”我才醒过来,好像做了个梦,上了孔子一堂课。真是一个有意义的春节!